首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文艺资讯
 
兴化籍作家朱辉作品《七层宝塔》获鲁迅文学奖
发布日期:2018-08-13作者:文联浏览次数:字号:[ ]

     8月11日,第七届鲁迅文学奖获奖名单公布,兴化籍作家朱辉的作品《七层宝塔》荣获短篇小说奖。朱辉也成为继毕飞宇、王干之后,第三位荣获鲁迅文学奖的兴化籍作家。该小说曾荣登由中国小说学会主办、兴化市委宣传部承办的2017年度中国小说排行榜。
  朱辉,出生于我市戴窑镇,现为《雨花》杂志主编。其主要作品有:长篇小说《我的表情》《牛角梳》《白驹》,小说集《红口白牙》《我离你一箭之遥》,中短篇小说《七层宝塔》《绝对星等》《暗红与枯白》《和辛夷在一起的星期三》等。曾获第一、二、三、四、六届江苏省紫金山文学奖,第五届汪曾祺文学奖,“优秀版权作品奖”,第四届“金短篇”小说奖等。此次获奖的作品《七层宝塔》以熨贴亲切的精妙语言和七层宝塔般的精巧结构,叙写了进城后的唐老爹与楼上的年轻阿虎夫妻之间的种种冲突。从两代人不同的价值观念与行为方式的摩擦中,书写了乡村变为城镇、农民成为新城市人之后,城镇社会出现的新现象和新问题,居民之间紧张的人际关系以及他们精神情感的震荡,凸显了时代转型中传统道德的节节后退和新兴经济价值取向的步步进逼。小说中的人物——唐老爹和阿虎,形象生动,具有深刻的典型意义。作者对乡村振兴中出现的价值冲突、国土治理和新型治理结构的调整,都有所思考。尤为可贵的是,小说不仅写了宝塔的倒下,也写到了浮屠的竖起,这是对人性光辉的信仰,使小说闪耀着温暖和希望的光芒。
  鲁迅文学奖由中国作协主办,是中国具有最高荣誉的文学奖之一,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。该奖每四年评选一次,第七届鲁迅文学奖评奖年限为2014年1月1日至2017年12月31日。

 

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统