首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文化建设
 
有范儿!永丰中老年文艺宣传队
发布日期:2019-12-23作者:浏览次数:字号:[ ]

在永丰镇,一群平均年龄70岁的老人,经常背着行头、敲着锣、打着鼓,深入到该镇63个自然村,为老百姓数快板、表演唱。他们立足本地,面向乡邻,专唱老百姓的身边事、党和政府的新政策,成为永丰镇一支独特的文艺宣传队。

“文艺队表演的节目,都是我根据在农村收集到的素材,经过创作加工,编成的数快板、表演唱、小演唱等,演的都是身边人,说的都是身边事,老百姓特别喜欢看。”文艺队发起人张长松对记者介绍道。

张长松今年75岁,退休前在镇政府工作,退休后一直负责镇里的扶贫和关工委工作,对党最新的方针政策特别了解,平时喜欢写写东西,唱唱歌。2005年的一天,他在和另外两个会拉二胡、唱歌的老友聚会时提议,何不多拉几个爱好文艺的退休老人加入进来,成立一支文艺演唱队,省得他们无聊去打牌。说干就干,三个人发动身边的朋友加入,不到几天就加入了十几人。当年10月,他们成立了中老年文艺演唱队,共15人,张长松负责节目创作,3个人负责二胡、笛子、锣鼓的演奏,其他人负责表演和演唱。

 

▲张长松在创作节目

“原来文艺队只是想自娱自乐,不想后来竟成了专业演出的文艺队。”张长松说,文艺队原来只是在晚上队员们当消遣表演一些节目,没有观众,也没有什么正式表演。后来,文艺队渐渐在本镇火了起来,即使不是演出,单是排练,都能吸引大批观众观看。“忙的时候,队员们每周都要集中排练四五天,一些队员以前常犯的感冒、腰腿痛的小毛病也不知不觉好了,越活越年轻了。”张长松说。

“扫黑除恶力量大,人民安康喜盈盈。七十周年大阅兵,军威国威天下扬。”“南倪有个余建锋,三十多岁很诚实,大学毕业来打拼,创业创新创佳绩。”“私营业主戎朝乾,企业管理很精明,一人办起两家厂,为国为民做贡献。”张长松创作的表演唱等节目内容涉及党的惠民政策、农村新人新事、好人好事、家乡变化、当地生产生活及风俗民情。丰富的节目表演,充实了广大农民的农闲生活,说、唱、弹、演等灵活多样的表演方式和寓教于乐的表达形式,受到村民的欢迎。每到正月,文艺队都忙得连轴转,几乎每个行政村都邀请他们去表演,观众最多时近300人,除了本镇,他们还常被邀请到外镇甚至盐城去表演。

文艺宣传队也架起了党委政府与群众的“连心桥”,《永丰人学习十九大》《好事做了美名传万代》等一系列群众喜闻乐见的节目,不仅赢得了当地乡镇党委政府的称赞,也赢得了村民的掌声。“他们除了演戏唱歌,还给我们宣讲科技、计生、法律、维权等知识,宣传党的十九大精神和惠民政策,既丰富了我们的文化生活,又让我们了解到党的政策。”一位60多岁的村民说。

现在,永丰镇这支文艺宣传队在唱红新农村的同时,也在悄悄改变着村民的思想意识,宣传队成为了农村先进文化的领航员,新农村乡风文明的代言人,培育新型农民的大舞台。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统