首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文艺资讯
 
我市举行《兴化文化史稿》首发式暨研讨会
发布日期:2019-12-09作者:浏览次数:字号:[ ]

11月27日下午,我市举行《兴化文化史稿》首发式暨研讨会,这部由市委宣传部组织编撰,历时两年而成的地方文化史作品正式与大家见面,兴化作为县级市,组织专业人员编撰本地文化史,这在全国尚属首创。市委常委、宣传部长刘春龙主持首发式,市人大常委会副主任常传林参加活动。

首发式上,市委宣传部介绍了《兴化文化史稿》的编撰目的、过程和意义,并向市教育局、省兴化中学、市图书馆、市文学馆、毕飞宇工作室和社区赠送书籍。据了解,《兴化文化史稿》全书36万字,除文字外,还配有部分历史图片,主要内容分为导言、正文和兴化文化大事记三大块,其中正文部分所述兴化文化又分为五章:兴化文化发生的自然与经济基础;近代以前兴化社会生活形态;兴化的教育、学术与科技文化;兴化古典文学艺术的重要成就;兴化民间风俗与礼仪。通过这本书,读者可以较为清晰地了解到兴化行政区划的历史渊源及其行政更迭;兴化古文明从影山头文化到蒋庄良渚文化,再到南荡文化的历史演变;兴化作为里下河地区“锅底洼”的地理特征,兴化治水屯田的漫长历史;兴化人口盛衰的移民流亡背景和宗姓家族的文化优势,兴化文学与艺术的杰出成就;兴化文化的萌生期、显形期、形成期、丰盛期、转型期的漫长文脉。

研讨会上,与会的专家学者及地方文史研究者围绕《兴化文化史稿》和兴化文化进行了深入讨论。刘春龙表示,编撰《兴化文化史稿》,既是对兴化地方文化史的梳理与总结,也是为新时代的文化建设寻求和发掘历史资源。他要求进一步做好《兴化文化史稿》的拓展和使用工作,扩大其影响力、覆盖面和阅读面,更好地展示我市地域文化特色,推进文化事业的发展繁荣。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统