首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文艺资讯
 
何平走进兴化文学课堂
发布日期:2019-04-10作者:浏览次数:字号:[ ]

4月2日下午,著名评论家、南京师范大学教授何平应邀走进第三期“兴化文学课堂”,围绕“放大文学现象,突破地方写作”这一主题与我市本土作家和文学爱好者们畅谈。市委常委、宣传部长刘春龙参加活动。

“文学不只是阅读、交流、写作和发表。我们的日常生活,烧菜、穿衣、购物等生活的方方面面都会与文学发生关系,发生文学的行为都属文学生活。”何平认为,经过近二十年网络新媒体的洗礼,全民写作已经是每时每刻都在我们身边发生的文学事实,也就是说审美左右了我们的生活,我们对文学要有开放的理解。他指出,文学随着社会时代的发展产生不同变化,文学的空间更加广阔,文学创作呈现出分层、分众、多样化的特征。那些我们曾经以为不是文学,或者是等级和格调不高的大众文学在普通读者中扎根和壮大。文学不再局限于传统的主流纯文学,还有消费文学、网络文学和科幻文学。

何平表示,文学创作者要有高端的文学视野。文学是一个爬坡行为,要有耐心,要根据自己的文学能力学会迂回作战或者并道而行尔后再准备超车。文学是愉悦生活的,在文学的这条路上,走入文学生活,要有好的文学心态,树立自己的文学理想,坚定文学信念,根据各自的情况,给自己一个小目标,来实现一个大目标。

何平在授课时还肯定了独特的兴化文学现象。他认为,兴化一批走出去的文学创作者对兴化的回望,兴化作家群及庞大的基层创作者对打造里下河文学流派,对他们参与到家乡建设生活中去,是难能可贵的,或许整个中国只有兴化才有这样的创作群体。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统