首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文艺资讯
 
白露暖秋色 今夜月明中——“白露之夜”文学作品诵读会侧记
发布日期:2019-09-11作者:浏览次数:字号:[ ]

9月8日晚,作为兴化市驻城作家系列活动之一的“白露之夜”文学作品诵读会,在毕飞宇工作室举行。热爱文学和诗歌的人们与驻城作家大卫·范恩先生齐聚一堂,以诵读的方式,共同品读、欣赏优秀文学作品。活动由兴化中学学子曹珂欣、姚祉安用双语主持。

“蒹葭苍苍、白露为霜,所谓伊人,在水一方。”表演者将歌曲《在水一方》和诗经《蒹葭》用演唱和诵读的方式拉开了诵读会的序幕。当晚的月光分外明,“现在整个世界,全埋在月光之中,笼罩世界的安宁,是多么幸福无穷。”这是德国诗人施托姆的《月光》。毕飞宇的《青衣》,他把心血、灵魂都灌注在他的作品里,“莲步轻移,水袖舞。二簧慢板转原板、转流水、转高腔……”活动一开始,气氛就被点燃。

“当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来。我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托起太阳的大海,摇曳着曙光那支温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来!”市委常委、宣传部长刘春龙以作家、诵读者的身份,诵读朦胧诗人食指的作品《相信未来》,深情的声音、炽热的情感、他用最真诚的爱来表达自己对文学的崇敬,将活动推向高潮。

伟大的文学艺术都是相通的,它不分国界、不分人种,能穿越时空。大卫·范恩感谢众多热爱文学和诗歌的人们,他用英文与大家分享了他的小说《鱼类学》最后的一部分内容。在诵读中实现心灵的碰撞,用文字去安慰受伤的灵魂。

本次诵读精选诗歌、散文、小说的节选,有国内国外作家的作品,有走出去的和本土作家的作品,每一首诗每一篇文章都深深地感染人震撼人。《我死于七十年前的一场战斗》《我愿意是激流》《祖母祭》《我和你的距离》《九月的云》《寻找家园》《垛田,我的新娘》《高翔远举》……诵读者声情并茂,激情酣畅,抑扬顿挫,通过精彩演绎,把人们带入了美好的文学艺术的世界。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统