首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
【大国小鲜@基层之治】江苏兴化:画好最大同心圆 共圆美丽水乡梦
发布日期:2020-10-16作者:浏览次数:字号:[ ]

 近年来,兴化市委统战部坚持围绕中心凝聚力量、着力服务大局建言献策、积极整合资源提升水平、推进创新发展激发活力,以“同心圆·梦水乡”品牌创建为统领,努力打造党外知识分子、新的社会阶层人士的“活动之家”,团结、教育、引导党外知识分子围绕该市“总量超千亿、洼地变高地”发展战略目标,为推进全市经济社会高质量发展贡献智慧力量。

 筑牢“同心圆·梦水乡”主心骨

 强化政治引领,充分增进共识,不断凝聚统战力量。引导党外知识分子和新的社会阶层人士进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实共同的思想政治基础。组织党外人士参加市委情况通报会、迎新春茶话会、《政府工作报告》征求意见座谈会、经济社会发展情况成果展、市情教育讲座等,及时向统一战线广大成员传达中央、省委、泰州和兴化市委重要会议精神,引导统战成员坚定信念、凝聚共识。先后组织党外代表人士赴延安、古田等地,开展革命传统教育和政治理论学习,推荐党外干部参加泰州市党外中青年干部培训班,常态化开展党外代表人士挂职锻炼、跟班学习,不断提高党外人士的政治把握能力、议政建言能力和实践工作能力。

 唱响“同心圆·梦水乡”合奏曲

 突出发挥优势谋求突破,助力改革发展集智聚力。围绕经济发展、城乡建设、科教文卫、民生法治、生态文明等专题,组织党外代表人士开展发展成就观摩活动,畅谈感想体会,广集意见建议,增强积极作为的信心和决心。同时,进一步拓宽工作领域,完善工作机制,重新组织聘任15个特约人员小组,总结推广特约人员工作经验,健全完善沟通联系协调机制,指导督促特约人员有序开展工作,有效保障知情权利,不断丰富参与形式,充分发挥监督作用,进一步畅通表达渠道,充分发挥特约人员的专业优势和民主监督作用,扩大特约人员工作的覆盖面和影响力,推进特约人员工作制度化、规范化。

 汇聚“同心圆·梦水乡”正能量

 加强市知联会、新联会组织和阵地建设,全方位搭建参政议政、民主协商、服务发展平台。创设“儒新社”文化交流中心,打造新的社会阶层人士统战工作创新实践基地,通过政治引领、资源整合、统战融入,不断放大同心圆、扩大朋友圈、增强凝聚力,搭建聚才新载体,引导聚力促发展。此外,加强无党派代表人士队伍建设,完善无党派人士人物库。注重在学习活动中、发挥作用中发现和考察人才,加大对优秀代表人士担任人大代表、政协委员的推荐安排力度,积极推荐他们担任各类特约人员和群团组织、行业协会领导班子成员,支持和引导他们有序参政,提升价值实现度,增强社会归属感。赵倩波

 

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统