首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
【暖新闻】暖心!两名离家出走少年和民警 “拉勾”
发布日期:2020-10-28作者:浏览次数:字号:[ ]

“来,拉个勾,记住你们的承诺,回去听父母的话,不要沉迷于网络,将来学有所成,我会去无锡看望你们。”

 10月24日上午8时30分,在兴化市安丰派出所民警办公室内,两名网瘾少年正和民警徐瑞凤“拉勾勾”,并与徐瑞凤互留了联系方式,保证记住警察叔叔的话,将来做个对社会、对家庭有贡献的人。

 2020年10月23日下午3时许,两名从无锡赶过来的家长到兴化市公安局安丰派出所报警,称自己未满14周岁的孩子离家出走了。

 值班民警徐瑞凤热心接待这两名家长,经了解,他们的孩子平时沉迷网络游戏,在玩“王者荣耀”时认识了一名安丰的网友,并多次透露自己要到安丰见网友的想法,两名孩子的家长认为孩子小,也没当回事。没想到10月20日晚,两名孩子失联离家出走。

 民警对两名孩子的消费记录进行研判,确定两名少年在10月22日曾在兴化市安丰镇幸福蓝海影城购买过电影票。晚上8时许,民警组织安丰派出所图侦室力量,以安丰镇幸福蓝海影城周围监控为突破口,试图找到两名少年的踪影。经过长达5个小时的监控查询,终于发现了两名少年的身影。经过工作,最终发现两名少年消失在一个偏僻的巷子里,由于处于监控的死角,线索再一次断掉,工作陷入瓶颈。

 作为一名老刑侦民警,徐瑞凤凭借孩子爱好网络游戏的线索,判断这两名孩子可能在安丰的游艺场所和网吧里留下踪迹。民警立马安排图侦室对安丰镇辖区内网吧同时段监控,逐一排查。功夫不负有心人,10月24日上午6时,在安丰镇某网吧门口发现这两名少年的身影,得到线索后,民警迅速来到该网吧,最终在网吧包厢里找到了这两名正在熟睡的少年。由于两名少年未满18周岁,网吧老板使用他人身份证给两名未成年人上网,违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》的相关规定,民警对该网吧依法进行处罚,并对该网吧老板批评教育。

 徐瑞凤将这两名网瘾少年带到自己的办公室,他们的家长也一直在派出所等候他们的消息。通过和两名网瘾少年的沟通,民警了解到这两个孩子的父母平时都忙于工作,缺少父母的陪伴和关心,他们只能从网络的虚拟世界中得到精神的慰藉。其中一网瘾少年坦白自己趁家人不注意时,偷偷绑定了家人的银行卡,并且充值了2万余元,由于金额过大,怕父母责备,不敢回家,所以借着出来见网友的机会,离家出走试图躲过父母的责备。

 民警在孩子和父母之间搭设了沟通的桥梁,在徐瑞凤语重心长的教育下,两个孩子都流下了后悔的眼泪,他们的父母也进行了深刻的反思。最后,两名网瘾少年的父母在离开安丰派出所时,紧紧握住徐瑞凤的手,热情邀请徐瑞凤到无锡做客,徐瑞凤打趣地说:“希望两个孩子记住今天的约定,期待他们学业有成。”




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统