首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 精神文明
 
【新时代新作为新篇章】兴化市昭阳街道:以高质量发展锻造群众美好生活
发布日期:2020-11-11作者:浏览次数:字号:[ ]

今年以来,作为兴化市主城区的昭阳街道,积极应对经济下行压力和疫情影响,经济社会发展跑出“上扬线”;注重功能布局和规划引领,狠抓城乡建设和生态保护,城市品质提升塑造“风景线”;坚持把保障和改善民生摆在突出位置,民生兜底保障编织“幸福线”,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

经济社会发展跑出“上扬线”。充分发挥城市资源优势,大力培育项目发展空间,着力推动产业转型升级,努力把经济增长稳定在合理区间。1-9月份,街道完成税收收入3.13亿元,同比增长0.98%,一般公共预算收入1.77亿元,同比增长0.32%。注重调整城市经济产业结构,在有序抓好企业疫情防控和复工复产的同时,落实积极稳妥的扶持政策,为重点企业减负活血帮困,推动工业、服务业、建筑业全面复苏,牢牢稳住街道经济发展的“基本盘”。1-9月份,完成规模以上固定资产投资21.1亿元,同比增长54.05%;工业投资5961万元,同比增长18.04%;服务业税收收入6.7亿元,同比增长10.82%。强化“项目为王”的实干导向,坚持“走出去”和“请进来”相结合,完成新签约亿元项目1个;亿元新开工项目瀛图机械“飞地”落户开发区;新源环保、星宇户外休闲用品2个亿元项目竣工投产。

城市品质提升塑造“风景线”。紧紧围绕“创建必成、成则一流”的工作目标,全员上阵,下沉一线,深入开展全国文明城市提名城市创建,统筹打好基础设施提升“保卫战”、环境优化整治“突围战”、社村全域共建“攻坚战”、文明素质提升“舆论战”,投入7200多万元,高标准实施小区、后街背巷综合整治,城乡面貌焕然一新,人居环境大幅改善。深入推进燃气钢瓶回收处理,保障居民的本质安全。持续深化“散乱污”专项整治,排查“散乱污”企业11家,关停5家,完成整治6家。加大餐饮油烟治理,规范整顿餐饮企业385家。对17家浴室锅炉供热进行全面整治。环保体检督查27个问题清单,逐一落实整改,全部按期完成整改销号。全面落实“河长”“湖长”“断面长”制,常态开展巡河、护河,城乡河道“三乱”现象进一步改观。高起点打造双官特色田园乡村。大力度实施农村人居环境综合整治“231”工程。快步伐推进城乡改造,疏浚农村生产河2条,新建农村垃圾回收房5个,维修农桥2座;投入3000万元对8个老旧小区实施改造,水务局家属区、五岳教师楼等4个项目于9月份竣工验收,新城南村10-38幢4个项目等有序推进。

民生兜底保障编织“幸福线”。新增城镇职工养老保险1810人、医疗保险1780人、工伤保险1830人、失业保险1826人,城乡居民医疗保险、养老保险工作覆盖更全更广,居民的基本生活有了更加坚实的保障。落实积极稳健的创业就业扶持政策,新增创业2650人,成功带动就业8460人。精准实施残疾人、困境儿童等困难群众社会救助,发放各类帮扶救助资金1062.21万元。切实做好下岗转业士官再就业设岗安置和社保续缴工作,完成安置36人,缴纳社保1120人。对照脱贫攻坚专项大排查发现问题和泰州预验收检查交办问题清单,深入开展脱贫攻坚“再走访再落实再推进”活动,落实整改措施56条,妥善解决48户贫困户“一稳定、两不愁、三保障”问题,脱贫工作取得积极成效。全面推进养老服务体系建设,高标准建成文峰社区居家养老服务中心,水关、海池两家中心正在建设当中。制定下发昭阳街道日间照料中心运行方案,推动养老服务向城郊农村覆盖延伸,实现每日供餐300人以上。医疗卫生事业高位发展,城中社区养老护理中心主体完工,附属工程正在紧锣密鼓推进。大力实施文化惠民工程,开展省级“扫黄打非”示范点建设,成功举办文化惠民演出14场,综合文化服务中心、城市书屋项目有序推进。

“下一步工作中,我们将坚持创新驱动、转型升级,在发展城区经济上实现新突破;坚持规划引领、建管并重,在服务城市生活上实现新突破;坚持多措并举、高标治理,在保护生态环境上实现新突破;坚持聚焦民生、加大保障,在促进社会和谐上实现新突破;坚持党要管党、从严治党,在优化政治生态上打造新高地。”昭阳街道办事处主任顾爱荣表示,将紧扣“争当高质量发展排头兵”工作主线,把握新趋势,开辟新思路,拿出新作为,迎难而上、奋力攻坚,扎实推进高质量发展各项举措,切实抓好各项目标任务落实,全力谱写昭阳发展新篇章,满足人民群众对美好生活的向往。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统