首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 精神文明
 
【走向我们的小康生活】江苏兴化:蓝天白云下,听百姓“说空气”
发布日期:2020-11-12作者:浏览次数:字号:[ ]

 大美戴南

  

空气清新

 蓝蓝的天上,漂浮着朵朵白云;初冬的阳光,洒落在红色的运动场上。一群活泼可爱的孩子们,正在老师的指导下进行跑步运动,他们笑得是那样的灿烂……

 这是11月10日下午,笔者在董北实验小学看到的一个场面。与体育老师张伟交流,他感受最深的是学校的“空气特别清新。”

 张伟说,董北村是个工业重点村,又靠近原先的镇酸洗厂。三年前烘房、中频炉、周边小河中的淤泥等散发的味道交织在一起,经常有孩子被呛得咳嗽。这几年,经过镇、村的整治,环境好了,味道没了……

 

空气数据

镇统战委员、镇生态环境局局长夏立进用一组镇空气自动监测站最新发布的数据来说明戴南的空气状况:2020年11月4日,全镇PM2.5浓度为37微克/立方米,对比2019年全镇PM2.5浓度42微克/立方米,2020年PM2.5浓度每立方米同比下降5微克;2020年全镇PM10浓度为53微克/立方米,2019年全镇PM10浓度为65微克/立方米,2020年PM10浓度每立方米同比下降12微克。“PM2.5和PM10数值越低说明空气质量越好。”他解释道。

 “良好的空气质量来之不易!”夏立进说,“中国不锈钢制品名镇”云集了1000多家不锈钢制品企业,在发展地方经济、致富一方百姓中发挥了较大作用。但“与工俱来”的环境污染问题,也导致环境“短板”日益突出。“决不能让污染成为戴南的代言词!”于是,镇党委、政府从“蓝天保卫战”开始,打一场环境保护的“全民战役”!

 为围绕提升大气环境质量,戴南镇开展了激光切割企业专项环境整治、燃料油专项整治、工业固体废物专项整治,对影响大气环境质量改善的突出问题每月进行会商,研究治污措施。全镇80家小酸洗全部依法取缔,353家钢企687台中频炉全部关闭。47家轧钢企业进行整治,关停小型轧钢企业30家,整治提升17家,全部实施“煤改气”改造,全部使用清洁能源天然气,建立轧钢废水循环利用设施,废水零排放。全镇污染严重的16家浸塑手套加工企业全部停止生产。与此同时对球磨机、雷磨机进行全面整治。今年以来抽查在建项目工地、建筑垃圾消纳场200处/次,检查车辆332辆,完成了26个工业堆场的扬尘整治工作。完成了露天占道炭烧烤清零工作。坚持疏堵结合,持续深入开展秸秆禁烧禁抛,积极开展农作物秸秆综合利用。

 

空气体验

 专业环保人员用数据佐证环境质量,老百姓却是“凭感觉体验”空气质量。11月10日下午,笔者与董北村与正在晒衣服的蒋银凤交谈。她说,前几年衣服都不敢挂在门口晒,又是黑烟,又是炉灰,只能挂在家里晾干,“早上晒出去是白的,晚上收回来是黑的。现在好了,你看看,一点灰尘都没有……”

 11月11日大早,笔者与在赵家村“河边公园”里与几位正在休闲的老人攀谈,他们一致认为“现在空气里没有味道。”67岁的周茂红说:“以前早上起来都不大愿意出门,我有过敏性鼻炎,一闻到呛人的味道就不停地打喷嚏。现在‘有味道’的厂都关了,政府这件事做得好!”

 11月10日晚上,笔者与戴南文联的几位朋友小聚,说到空气的事儿,大家一致说“ok!”省作协会员、退休教师翁太庆说,他正在酝酿写一篇《钢城的早晨》散文,发往相关媒体……

 如今的戴南镇,天更蓝、水更清、地更绿。美丽的泽园里,人们在清晨清新的空气中晨练;文化艺术中心的广场上,少妇们在蓝天白云下踏歌起舞……

 让老百姓呼吸新鲜的空气是党委、政府最基本的责任。戴南的高质量发展,首先从提高老百姓的生活质量入手!

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统