首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
泰州兴化:打造百味纷呈城市新名片
发布日期:2020-11-02作者:浏览次数:字号:[ ]

 本报讯(通讯员任昭勐)民以食为天,食以味为先。10月21日,由中国食品工业协会和兴化市人民政府共同举办的“鲜味科学、共创未来”第四届中国·兴化健康食品暨调味品产业发展大会在兴化举行。来自国内百强食品企业负责人、高校专家学者、省调味品行业协会及重点食品企业负责人等300余名嘉宾汇聚兴化,共筑“中华食谷、大国美味”。

 产业发展大会期间,兴化健康食品和调味品产业又添“新食材”:顶康、五得利面粉二期、福润等20个食品类项目开工,总投资85.6亿元;“世界鲜兴化造”东锦集团4.0鸡精30万吨产业基地项目、寰达(兴化)食品项目、四季胖哥食品物流项目、嘉豪食品产能转移项目等16个食品类项目签约,计划总投资108亿元。

 兴化是全国著名的“天下粮仓”和“鱼米之乡”。近年来,依托得天独厚的农产品、水产品资源,该市以经济开发区为载体,全力推进以健康食品为特色的国家级经济开发区创建,突出调味品特色产业集群发展,打造国际调味品产业集聚区。

 产业发展大会期间,最强“朋友圈”共商兴化“食政”。与会专家学者、业界大咖以及客商代表建言献策,齐心聚力推动兴化调味品产业向国际化、高端化、品牌化方向发展。

 据了解,为做大做强调味品产业,2017年起,在中国食品工业协会的指导支持下,兴化开发区规划建设“中国唯一、世界第一”的调味品产业集聚区,并委托新加坡邦城公司高标准编制8平方公里的国际调味品产业集聚区。该集聚区总投资200亿元以上,配套建设100万平方米的标准厂房、20万平方米的批发市场与仓储冷链物流基地,以及300多亩的综合服务区,成功招引了上海东锦集团、华宝集团、何勇集团(阿香米线)等400家知名调味品企业以及中粮集团、太太乐、李锦记等一批有意向的行业巨头纷至沓来,集聚区虹吸效应不断凸显。会上,兴化市委书记叶冬华坦言,短短三年时间,集聚区从无到有、聚沙成塔,一个特色鲜明、前景广阔的产业集群已具雏形。

 在大项目好项目扎堆落户兴化的同时,安井食品、顶康食品、伽力森等重点企业竞相扩大投资,二期三期现象不断涌现。开工仪式上,顶康食品相关负责人表示,“我们在兴化投资,就是看中兴化的资源、生态等方面的优势,更重要的是当地政府的服务理念,让我们倍感亲切,让我们调味品产业找到了‘家’。”

 产业发展大会期间,还举行了东锦集团“鼎烹世家”4.0鸡精发布会。据悉,该集团将在兴化打造30万吨百亿级规模产业基地,开创“世界鲜兴化造”新格局。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统