首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
共建网络文学传播健康生态链 “网络文学与现代传播”论坛活动在无锡共话融合
发布日期:2020-11-02作者:浏览次数:字号:[ ]

2020年10月31日,“网书正能量 汇聚长三角”论坛活动在无锡举行。作为2020长三角·紫金网络传播创新峰会的重要组成活动之一,本次论坛活动齐聚网络文学作家、学界专家,网络文学IP产业链从业者,聚焦网络文学在现代传播中的新作为,探讨其对于网络传播的创新推动作用,打造网络文学健康生态链,共同奏响融合发展的时代强音。

安徽省委网信办副主任文霞平致辞

安徽省委网信办副主任文霞平在致辞中表示,2020年是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的一年,也是世界风云激荡变幻的一年。在这样的背景下,更需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心。广大文艺工作者要认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,紧扣时代脉搏、回应时代要求。

江苏省作协一级巡视员、网络文学工作委员会主任王朔致辞

江苏省作协一级巡视员、网络文学工作委员会主任王朔表示,近些年来江苏网络文学创作呈现出繁荣发展的生动景象,涌现出以跳舞、我吃西红柿、天下归元、忘语、无罪、方想、骁骑校、天使奥斯卡、寂月皎皎、更俗、雨魔、石章鱼等为代表的一批网络作家群体,创作了一大批在全国产生较大影响的作品。从各网络文学相关的各类排行榜、业内评奖活动、媒体关注度看,江苏网络文学综合实力位居全国前茅,是公认的网络文学强省。但是距离多出精品、出经典的层面,还有不小的差距,这也需要网络文学从业者和监管部门做好更多的工作,担负起更多的责任。

中国作协全国委员会委员、网络文学中心主任何弘致辞

中国作协全国委员会委员、网络文学中心主任何弘表示,长三角一直是中国网络文学发展的重镇,在网络文学工作中取得了非常突出的成就,对中国网络文学的工作提供了长三角的经验。同时他表示新时代中国网络文学应该承担起自己的使命和责任,从根本上讲要推动网络文学的高质量发展,更好地弘扬正能量,弘扬社会主义核心价值观,使作品更好地反映时代问题,反映现实人民的情感,讲好中国故事。

著名作家、江苏省作家协会副主席丁捷发表主旨演讲

主旨演讲环节,著名作家、江苏省作家协会副主席丁捷结合自身的创作经验,以“让文学飞”为主题发表主旨演讲,他表示网络为写作插上了隐形的翅膀,读者不断地为作者喝彩加油,让写作者变的不孤单,写作的态度变的更积极、更主动。传统文学积极拥抱网络时代,并不会让纯文学写作变得庸俗化、小众化、边缘化,反而如风的网络会让文学飞得更快、更高、更远。

知名网络文学作家匪我思存发表主旨演讲

知名网络文学作家匪我思存探讨了“网络文学创作要有时代使命感”,她认为网络文学是最接近人民群众的文学,其根源来自于中国古典文学和中华民族的朴素的价值观,内容最通俗,读者群体最广泛。因此,网络作品创作也需要做到无愧于心,以敢把作品给自己的孩子看作为衡量作品是否合格的标准。

连尚文学总编辑、逐浪网总经理张金国发表主旨演讲

连尚文学总编辑、逐浪网总经理张金国从“新媒体时代网络文学平台的社会责任”角度,阐释了以品质和质量作为核心竞争力,在内容把关、精品扶持和内容出海方面做出努力,讲好中国故事,承担起网络文学平台的责任和使命的观点。

圆桌分享

在圆桌分享环节,主持人南京师范大学文学院教授、博士生导师何平以“讲好时代故事,正能量传播大有作为”为主题,抛出“内容、产业、责任”三大话题,江苏省网络作协主席跳舞表示,网络文学以架空历史、奇幻小说居多,正能量可以从以积极态度追求美好幸福生活方向多多切入。同时他表示,网络文学作者门槛很低,所以不应该苛求网络文学变成一种精英文学。知名网络文学作家无罪表示,网络小说受众有限,但是变成影视和游戏作品,其受众就会呈几何倍增加,因此网络作家除了多出精品,还要拥有自己的标签、拒绝同质化,这样作品才有可能走向全产业链的孵化。

晋江文学城总裁刘旭东抛出了网络文学平台应该以创作平台为重还是以传播平台为重的问题,同时提出了网络文学作家也应该多关注生活苦难内容的建议。圣世互娱影视科技经理陆文婷表示,影视方选择作品时,内容传播正能量以及与时代热点紧密结合是重要的参考要素。此外,网络作品的阅读量、粉丝量以及热点话题这些要素也是影视公司会重点考量的环节。

网络文学是网信工作的重要环节,网信工作是网络文学的领航员,他们共同推动网络空间和谐有序的发展。希望通过本次论坛的举办,引导网络作家与网民正向互动,为打造清朗的网络空间营造风清气正的氛围。

本次活动由中国作家协会网络文学中心指导;新华网长三角中心、江苏省作家协会主办;江苏省网络作家协会、无锡市文联、新华网江苏分公司承办。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统