首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文化建设
 
江苏非遗丨泰州茅山会船背后的那场战役
发布日期:2020-11-20作者:浏览次数:字号:[ ]

 国家级“非遗”清明节茅山会船盛况空前,游人众多,已成为江苏省兴化市旅游的重要组成部分。其实,历史上的清明节茅山会船,并非以娱乐为主,而是以寄托哀思的祭祀为主。除了祭扫各村附近的无主坟外,每年清明节兴化圩南各村会船必到茅山奠祭口。

奠祭口位于茅山镇纪家村东、姜家村北,顾庄光孝村西、唐家村南,是茅山河与唐港河交汇地带。它是国家级非物质文化遗产——清明节茅山会船的历史见证。

 对于奠祭口,茅山、顾庄等圩南一带的人都比较熟悉。但奠祭口名称的由来,由于历史久远,已不为许多人知晓。据史料记载,茅山奠祭口源自南宋初年泰州知州张荣,在此祭祀阵亡的将士和义民。

 张荣原为山东梁山泊渔民。金兵灭亡北宋后,张荣召集山东农民起义抗金。因其作战骁勇,人称“张敌万”。据宋代史学名著《三朝北盟会编》记载,“张荣,梁山泊渔人也”“军中号为张敌万”“金人已得楚州,遂并力攻茭城。荣不能当,焚其积聚。弃茭城,率舟船遂入通泰”。

 南宋初年,张荣率领梁山泊义民南下,在承州(今江苏高邮)北边的鼍潭湖水域,以泥黏合茭草堆积成墙,构筑成水寨。与宋朝承州守将薛庆,相互配合,共同抵御金兵入侵。义军将领多为渔民出身,长于水战,在承楚二州之间的樊梁、白马等湖泊内,多次大败金军。

 建炎四年(1130)九月中旬,完颜昌督军攻克楚州(今淮安市),集中兵力进攻鼍潭湖水寨,张荣义军不能抵挡,于是将水寨“茭城”烧毁,将义军沿水路向兴化撤退,并在缩头湖建立抗金水寨。

 据史料记载,金军南下淮安、高邮一带,也遭到了宋朝军队的阻击。建炎四年九月二十六日,岳飞“破金人于承州,献俘行在,帝赐札褒嘉”。一个月后,在金军的猛烈攻击下,淮安、高邮相继沦陷,岳飞退守泰州。十一月,完颜昌率领进攻泰州,号称二十万大军。当时岳飞认为泰州城无险可恃,无粮可守,决定放弃泰州,于十一月七日渡过长江,在江南江阴上表向朝廷请罪。据《宋史·高宗本纪》载,建炎四年十一月,“飞退保江阴,军沙上”。

 通州、泰州陷落后,通泰镇抚使岳飞以失守待罪,江淮地区已无朝廷的正规军队,仍在兴化水乡抗金的张荣义军成为“苏北孤军”。

 天会九年(1131)三月,即绍兴元年,金兵为解除渡江南下后顾之忧,完颜昌(挞懒)自泰州率军6000多人,动用大战船进攻张荣在兴化的缩头湖水寨,企图一举歼灭义军。据清嘉庆《东台县志》中记载,张荣义军与金兵水军相遇于溱潼。张荣发现金军船体高大、将士众多,而义军船只偏小,遂避其锋芒,诱敌深入,将金兵引至茅山与顾庄之间的缩头湖湖口。因这里处于茅山埂附近上,地势较高,金军大战船搁浅,不能前行,亦不能后退。见此情形,张荣发出了反击金兵的号令:“无虑也,金人止有战舰数只在前,余皆小舟,方水退,隔泥淖,不能触岸。我舍舟而陆,杀棺材中人耳!”

 宋代人陈造在《江湖长翁文集》第27卷《上周枢密札子》亦有这样记载:“建炎之初,虏将龙虎败于兴化,金军歼焉,亦张荣所裒棘荆锄梃之夫。”意思是入侵兴化的金军被歼,并非朝廷正规军所为,而主要作战力量是张荣召集的当地村民。据考证,参加了这次战役的村民,主要是当时在茅山、顾庄一带农民、渔民。他们在张荣的指挥下,利用灵动的小船,采用群狼战术,将金军大船团团包围。不少北方金兵,因不识水性,溺毙无数。首领挞懒在亲兵卫队的护送下,冲开一条血路,带着2000残兵落荒而逃。

 在这次战役中,金将完颜忒里被杀,挞懒的女婿、万夫长浦察鹘拔鲁被俘。张荣乘胜收复泰州,挞懒逃往楚州。淮东路大部分州县又重归宋朝控制。这次战役史称“缩头湖之战”。有人认为,该战役虽是农民义军所为,但其功勋与影响,比岳飞指挥的建康之战更为出色,是南宋立国后的一次空前大捷。张荣获胜后,经刘光世向朝廷推荐,任右武大夫、忠州防御使,兼泰州知州。

 在清咸丰五年(1855)张荣宗谱中,也有这一次战役的相关记载:“鄞之南乡张氏始于宋南渡,其从龙入关定居于张黄者自武功大夫荣公始。考公生平,以匹夫而忠于国者也,绍兴间金兵寇江南,公联舟数百,假缩头湖为水寨,特出奇谋,使金兵退避三舍,其丰功伟绩昭昭史册。”据说,兴化人施耐庵创作的小说《水浒传》,浪里白跳张顺的原型就是当时的张荣。

 为了祭祀在这次战役中阵亡的义民,张荣召集景德禅寺僧人在缩头湖湖口——当时最为惨烈的战场,即今茅山奠祭口,举行盛大超度法会。该地因这次隆重的祭祀活动而得名,代代相传,一直至今。从那时起,每年清明节前夕茅山顾庄一带的村民,都会模拟当时战船形式,自发组织会船,并于清明节当天清晨,齐撑战船一样的会船,到奠祭口祭扫阵亡的义民,同时祭扫散落各村的无主坟墓。祭扫完毕,各村会船汇聚茅山西大河,开展撑会船表演与竞赛。这一习俗,至今仍完好地保存在江苏省特色文化之乡——兴化市茅山地区。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统