首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
“水韵苏米”举行上海专场推荐会,兴化大米好在“四品”
发布日期:2020-11-21作者:浏览次数:字号:[ ]

 11月20日,在上海农展馆举办的第十八届江苏名特优农产品(上海)交易会上,江苏省粮食和物资储备局、江苏省粮食行业协会共同举办了“水韵苏米”区域公用品牌推介会。江苏省各设区市粮食和物资储备局局长、上海市及江苏省粮食和物资储备局有关处室和直属单位代表、上海市及江苏省企业家代表参加了推荐会。在推荐会现场,有5家苏米核心企业上台推荐了自己的核心产品。

 推荐会现场

 “板桥故里、水浒摇篮”江苏兴化兴粮集团推荐人上台推荐兴化大米时介绍,兴化,地处里下河腹部,是全国重要的商品粮基地,常年水稻种植面积在125万亩左右,年产粮食30亿斤,是江苏的第一粮仓,已连续14年荣获“全国十大粮食生产先进县标兵”称号。

 兴化大米是全国十大区域公用品牌,一直以来,兴化大米产业坚持走绿色化、规模化、优质化、品牌化发展之路,不断提升产品竞争力和产业影响力,从而有力地保障了粮食安全、促进了农民增收。在兴化,拥有全国最大的粮食交易市场,有大米加工企业71家,年加工能力超过500万吨,占全国加工总量的1%。

 推荐会现场

 兴化大米的好,好在“四品”,即:品种好、品质好、品相好、品味好。

 品种好。她是中日友好合作的成就之一,是江苏省农科院专为里下河兴化区域量身定做的优质品种,亩产达1300斤,出米率达72。

 推荐会现场

 品质好。兴化大米好在生态、好在水质、好在气候、好在土壤。加之,“四定五统一”生产模式,共同造就了其独特的品质。据权威机构鉴定,“兴化大米”蛋白质含量高于7.5%,是天然富硒大米。

 品相好。“兴化大米”腹白少,胶质率高,籽粒紧凑圆润,初闻茉莉芬芳,蒸煮香飘四溢,揭盖晶莹剔透,置放粒粒饱满。杜甫有诗:“稻米流脂粟米白”可形容她的品相最为恰当。

 推荐会现场品尝大米

 品味好。“兴化大米”既有南方米的“软糯”,又有北方米的“筋道”,深受各层级消费者的青睐,尤其是新米熬粥,米汤浓稠、入口清香,是保健滋补的佳品。“兴化大米”荣获中国绿色食品博览会金奖和中国国际农产品交易会金奖,被央视推介为“全国最具魅力农产品”。

 过去,“兴化大米”藏在深闺人不知;今天,为更好地打造兴化大米品牌,兴化市委、市政府于2017年8月成立了江苏楚穗现代农业发展有限公司,借力“好粮油”行动计划,专职其司、专门经营。目前,该公司拥有18万亩种植基地、10万吨仓储容量、一条现代化生产线,年销售超过12万吨。从订单种植、优价收购、定点储存,到封闭加工、全程溯源、全国营销,“兴化大米”正以全新的姿态、高贵的品质、优良的信誉走进千家万户、赢得千万客户。

 推荐会现场

 兴化有句俗语:“到了兴化心就花,来碗米饭不想家。”说的就是兴化大米的诱人芬芳、香甜可口。闫肃老先生曾称赞“兴化大米”:“不要菜也要来个三大碗”。

通讯员 刘星鹏 潘迪





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统