首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文化建设
 
江苏兴化:放大名人效应 打造板桥文化IP
发布日期:2020-11-05作者:浏览次数:字号:[ ]

 日前,江苏泰州兴化市举行电视剧本《郑板桥》签约仪式,“三绝诗书画,一官归去来”的郑板桥形象将被搬上电视荧屏。

 兴化人文历史辉煌,文化名人灿若繁星,而其中最亮的两颗星就是郑板桥和施耐庵。兴化号称“板桥故里、水浒摇篮”,这是最重要、最有辨识度的两个文化IP。为宣传弘扬郑板桥,兴化市创作了大量的文艺作品。其中,系列淮剧折子戏《板桥断鸡》《板桥放粮》《板桥事亲》《板桥卖画》由兴化淮剧团演绎,先后在央视戏曲频道上演10多次。三幕剧《雪婆婆同日生》《七品官耳》《二十年前旧板桥》,生动地展现了板桥一生的三个重要阶段,探明郑板桥民本思想的根源。该市还创作了歌曲《一枝一叶总关情》《板桥竹》,传唱板桥的故事、思想。

 

 每两年逢单年,兴化市会举办郑板桥文化艺术节。从2017年起,兴化市还设立郑板桥文艺奖,每两年评选一次,设荣誉奖、文学奖、艺术奖三项,在郑板桥艺术节期间表彰。荣誉奖奖励兴化本土作者或单位团体创作并获得省级文艺奖项的作品,文学奖分长篇小说、中篇小说、短篇小说、报告文学、文艺评论、诗歌、散文(含其他文学作品)七个门类,艺术奖分戏剧曲艺、音乐、舞蹈、书法(篆刻)、美术、摄影、广播影视文艺作品以及其他类共八个门类,每个门类获奖作品不超过3个。郑板桥文艺奖还另设特别贡献奖,专项奖励获得国家级、国际级文艺奖项的兴化籍人士。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统