首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文化建设
 
【大国小鲜@基层之治】254家基层卫生室“提档” 兴化百万农民医疗卫生服务“升级”
发布日期:2020-11-07作者:浏览次数:字号:[ ]

 

江苏泰州兴化市作为全国县域紧密型医共体建设试点县市,在推进医共体建设过程中,注重加强基层村卫生室建设,提升村卫生室服务能力,充分发挥其在基本医疗、公共卫生、疫情防控工作中的作用。截至目前,该市已完成254家村卫生室提档升级,让百万农民在家门口即可享受高质量医疗卫生服务。

 


上午8点刚过,在该市临城街道赵何村的村卫生室内,就有八九位农民躺在输液室的床上打点滴了。在一间名为“中医阁”的房间内,村医陈米正在给该村村民蒋登全针灸,治疗其膝关节痛。“我们村卫生室原来不到180平方米,现在新建的村卫生室380多平方米,仅输液室就达54平方米,4张床、6张椅子,一次可容纳15个人同时打点滴。以前的输液室、诊疗室混在一起,患者全是坐着、挤着挂水,现在的条件是越来越好啊!”陈米说道。

 

陈米说,根据市卫健委要求,现在的村卫生室设有全科医疗诊室、治疗室、换药室、观察室、健康教育室、预防保健室、处置室、计生室、康复室和药房,同时配备医疗设备、信息化设备及其它办公设施。“随着医疗环境的大幅改善,现在我们这里门诊量直线上升,就连附近高邮市的农民都赶来看病,尤其我们的中医推拿科在这一带出了名,每天都有不少患者前来针灸按摩。”

 

“目前,兴化市村卫生室硬件建设已得到根本改善。提档升级村卫生室的目的,在于更好地服务人民群众。”兴化市卫健委负责人告诉记者,经过两年努力,截至目前,兴化市已完成254家村卫生室提档升级工程,新建的村卫生室业务用房面积不低于180平方米,改扩建的村卫生室业务用房面积不低于120平方米,建成后的村卫生室均符合相应建设标准,有一定的抗震能力,能长期安全使用,各功能分区的建筑材料则坚固耐用,且便于清洁。

 

在推进房屋硬件建设的同时,兴化市卫健委还注重医疗设备、设施的改善,2018、2019年,共下拨村卫生室以奖代补建设资金3887.07万元,其中用于购置设备的资金为152万元,并优化了服务流程,更好地为群众提供基本医疗卫生服务。

 

“下一步,我们将继续深化乡村卫生机构一体化管理,会同市相关部门,落实村卫生室即时结报,规范药品器械供应使用,提升医疗卫生服务质量,推广中医适宜技术,全力做好乡村医生的选聘和培训工作,鼓励乡村医生学习中医药知识,运用中医药技能防治疾病,不断提高乡村医生的整体素质和业务能力,全面提升村卫生室服务效能。”兴化市卫健委负责人表示。

 

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统