首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文化建设
 
舍小家为大家,党政青年冲在抗疫第一线
——抗击新型冠状病毒疫情,兴化党政青年在行动
发布日期:2020-02-14作者:浏览次数:字号:[ ]

   

    “231省道兴化收费站”是兴化到盐城的交通要道,在盐城市北蒋镇连续出现新型肺炎确诊病例的严峻形势下,兴化市委、市政府高度重视,要求中堡镇、城管局、交通局、公安局等部门24小时值守。杨辰,一名兴化市党政青年(挂职中堡镇),接镇党委通知后,他告别怀孕的妻子,义无反顾地赶赴“231省道”卡口,立即进入工作状态。依照上级指示,严格排查外来疫区车辆、人员,记录车牌、测量体温。有些群众不理解,认为小题大做、拒不配合、言语过激,杨辰总是耐心劝说,在坚守底线的同时,做好群众的解释疏导工作。值守夜班时,杨辰常在零度以下的公路边站岗数小时,他常说:“年轻人火力旺,让值班的老同志多休息一会儿。”夜班结束,白天杨辰又要投身到镇里的巡逻工作,驻守沙湾大桥,进行限制人员的进出、排查重点人员、为湖北返乡人员运送物资等一线工作。

    临近鼠年春节的时候,杨辰的外公身体状况急转直下。休假回家探望老人的时候,他听到了老人的谆谆嘱托。那一面,也成了祖孙二人的最后一面。正月初五凌晨,正在值班的杨辰接到了父亲的电话。外公去世的消息传来,像一把利刃穿透了他自己的心。他独自躲在角落里偷偷哭了一场,随后抹掉了眼泪,再次投入到工作中。虽然杨辰向同事始终隐瞒着此事,但依旧被镇领导察觉。在镇领导再三追问之下,他才讲出了家中的变故。正月初七上午,他带着遗憾送了老人最后一程。强忍着悲痛,他又匆匆忙忙赶回了中堡,赶到了自己新的“战场”。彼时,抗击疫情的“战斗”号角已经吹响。

    他私下说:“外公和我感情很深,从小把我带大,但疫情就是命令,我们党政青年就应该义不容辞的冲到第一线,我相信保卫兴化一百多万人民的生命安全,也是外公的愿望,他一定能够理解我。”

    青春无悔,砥砺前行。作为一名党政青年,杨辰只是千千万万青年干部中的普通一员,他们诠释了当代青年的风采,不单学历高、能吃苦,更是有担当、肯实干。他们已接过前辈们的火炬,发扬“冲锋在前”、“跟我上”、“舍我其谁”的精神,他们的一言一行点亮了百姓心中的希望之火,成为打赢这场疫情防治“人民战争”中一道亮丽的风景线。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统