首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
评论 | 心手相连,共克时艰
发布日期:2020-02-14作者:浏览次数:字号:[ ]

2020,本是被赋予了“爱意”的一年,却因突然爆发的疫情,显得格外沉重。疫情来袭,每个人都关注着、关心着疫情情况,数据的实时更新、医疗的进展、各地的防控措施等等。大事难事看担当,担当二字重千钧。疫情虽来势汹汹,举国上下尽显担当。为了打赢疫情防控狙击战,有人主动请缨成为了“逆行者”,有人默默无闻成为“坚守者”,有人不辞劳苦成为“防护者”,大家勠力同心,共筑防控“铜墙铁壁”。

 

当“逆行者”义无反顾往前冲时,我们要当好支持者。疫情发生以来,医生护士首当其冲,他们泡在浸满汗水的厚重防护服里超负荷工作;公安干警闻令而动,他们坚持联防联控、稳定民心;党员干部勇挑重担,在抗“疫”一线攻坚克难,全力以赴做好知识宣传、疫情排查和防控。因为有他们,全国各地疫情防控工作开展的有力有序。在防控疫情的关键时期,我们要保持平和心态,自身不信谣、不传谣,积极转发权威信息;以互联网为桥梁,通过微信、微博等,传播正能量,为“逆行者”加油鼓劲。

 

当“坚守者”不厌其烦仔细摸排时,我们要当好配合者。由于春节期间人口流动大,给疫情防控增加了极大的难度。为防止疫情扩散蔓延,基层干部们带着一只普通口罩,坚守在防控疫情的第一线。当他们要求所有人足不出户自我隔离时,大家要敞开大门,积极配合;他们走访入户,确认每户居民的信息;他们调查摸排,排查出每一个隐患…如果与感染者有过接触,就积极配合有关部门做好医学观察;如果有发热、乏力等不适症状,就及时主动就医;如果有人以电话和上门等方式向您了解情况,那就积极配合。这些都是不在一线的我们能为防控疫情做的事。

 

做好支持者、配合者的同时,我们要当好防护者。疫情防控的第一道防线就是我们自己,每个人都要从自身做起,主动遵守防控要求,提升自我保护意识,勤洗手、少出门、戴口罩、不聚集。养成良好的自我保护习惯,这就是对“逆行者”、“坚守者”最大的支持和最好的致敬。

  

“没有翻不过的山,没有跨不过的坎。”打赢防控疫情阻击战,既需要中央和地方齐心协力,也需要干部群众心手相牵。只要每个人都成为疫情防控的中坚力量,我们定能共克时艰!

 

作者 |丁倩




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统