首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文化建设
 
陈山宝:战“疫”前线的“拼命三郎”
发布日期:2020-02-18作者:浏览次数:字号:[ ]

        “马所长啊,这几天要增加对清运车辆和垃圾中转站的消杀次数啊!”

        “我们每三小时消杀一次,从上午早晨5点、8点、11点,下午2点、5点,总共5次进行消杀。”
        “好好,就应该这样,要从源头上切断病毒的传播途径。”2月10日上午,记者见到市城管局环卫处主任陈山宝时,他正在路上巡查卫生保洁情况。

 

疫情就是命令,第一时间防控工作布置到位

        “疫情就是命令,防控就是责任。我们环卫处闻令而动,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的主战场,组织环卫党员职工队伍投入到‘疫’线战斗中。”陈山宝告诉记者,1月27日下午3点,市城管局召开紧急会议,传达市委市政府关于阻抗疫情的会议精神。针对春节长假垃圾量倍增的实际情况,当天散会后,他立即组织环卫处全体班子成员传达会议精神,进行任务分解,并利用微信工作群,火速布置工作:后供股立刻组织一线环卫工人的劳动防护用品、消毒用品(包括防护手套、口罩、护目镜、84消毒液、喷雾器、手持小喷壶等);安检股为全处“10所2队1场”的所有中转站和各类车辆做好消毒记录簿,并落实专人消毒、专人登记;督查股28日早晨立即组织督查,检查落实情况。
        “抗击疫情,环卫工作首当其冲,作为部门负责人必须亲力亲为。”1月28日凌晨四点半,陈山宝带着督查股的同志来到城区各中转站检查各所的工作运行情况,叮嘱一线清运工在干好本职工作的同时,一定要做好自身防护。
        “陈主任你好,‘10所2队1场’所有工人的劳动防护用品和消毒用品全部发放到位,各辖区消毒人员、记录人员均已明确到人……,昨天你布置的工作,目前已全部完成。”1月28日上午8点半,办公室同志向陈山宝报告。

 

一夜之间,全城236个“废弃口罩收集桶”放置到位

        连日来,各地疫情居高不下,兴化外来人员、回乡人员情况不明,各住宅小区已进入半封闭状态,而市民每日佩戴、更换的口罩,就可能成为“第一传染源”。1月28日下午4时,陈山宝立即组织“垃圾分类办公室”的20名同志,成立了“废弃口罩专项清运突击队”, 要求对废弃口罩实行“专人管理、专用容器、专车转运、专门压缩”。当夜在全城192个住宅小区、20个公共场所及主要路口,安置了236个贴有“废弃口罩收集桶”标志的垃圾桶。29日上午8点,20名突击收集队员骑着11辆电动“废弃口罩收集车”,穿行在全城192个住宅小区和20个公共场所与主要路口。20名收集清运员从1月29日至今,即使假日期间,也无一人因事请假,大家都任劳任怨,全力以赴,奔波在“守卫城市卫生的最前沿”。突击队队员严兆琴,年初八儿子结婚,但当天她没有请假,仍坚守在自己的责任区。“防控疫情全国一盘棋,这个关键的时刻,我怎么能请假呢!”

 

成立突击队,兴城到处有环卫人身影

        在陈山宝的带领下,“垃圾清零突击队” 在这场没有硝烟的“抗疫阻击战中”更是勇往直前。他们把服务延伸到后街背巷,延伸到每一个需要的地方。垃圾清零突击队每天2次(上午7:30-8:00,下午2:00-3:00),对市人民医院地下车库的垃圾进行专门收集、专门转运。针对群众电话求援,或数字化城管安置在城区的80个探头、16个社会网格反应的问题和求助,垃圾清零突击队都及时处理,确保卫生防疫无死角,对城区及开发区等各垃圾收集点做到日产日清,确保“垃圾清零”名副其实。目前,垃圾清零突击队日转运垃圾15-20车次,日转运量大约30吨左右。
为了助力这场防控疫情阻击战,在陈山宝的带动下,该处16名党员还组成了环卫处党员突击队,他们积极参与到市委组织部、社区和住宅小区等社会性防控活动中。交通要道出入车辆的防守、社区挨家挨户地调查外来人口、住宅小区进出口的守护,总有环卫人的身影。“我们平常就是搞卫生环境的,在这个特殊时期,我们更要共同守护好兴化的健康,共建好我们美好的家园;只有大家都健康了,我们的小家才会有更加长久的健康!”陈山宝动员每一个先锋队队员。
        记者了解到,从1月27日兴化打响“抗疫阻击战”以来,陈山宝每天工作都在10个小时以上,从每一个黎明到每一个黄昏,从每一张公厕到每一座中转站,从每一辆清运车到每一个收集桶,从每一个收集员到每一个驾驶员,从行驶安全到消毒安全,他每天都心系着大家。防控期间,加班的同志没吃的,他送来了方便面;工作中的员工没口罩,他积极筹备,亲自送到了一线工人手中……他,在这个特殊的时期,肩负着特殊的使命,带领着环卫处824名环卫员工精心打扮兴城的每一寸环境。
        “我们824名环卫人始终奋战在抗疫最前沿,我们有信心打赢这场新冠肺炎防控阻击战!”对此,陈山宝自信满满。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统