首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文化建设
 
2020最美兴化人——最美志愿者
发布日期:2020-03-05作者:浏览次数:字号:[ ]

他们,从事着不同的职业

在疫情防控期间

他们是“逆行者”

热心公益、乐于助人、奉献社会

他们用“雷锋精神”传递兴化温度

他们,有着一个共同的名字

最美志愿者  

 

黄应权

1972年2月生

中共党员

兴化市绿丰禽业家庭农场总经理

疫情无情人间有爱。当看到防疫工作人员不畏寒风,依然坚守防疫卡口执勤一线,为守护大邹这个大家庭忙的连轴转,他又感动又心疼。他辗转思考后,向大邹镇红十字会捐款3000元,并向全镇11个行政村1个社区及兴盐省道卡口每处送去30斤土鸡蛋,并嘱咐大家一定要保护好自己,加强营养,保重身体。在他的号召带领下,大邹镇广大个私业主、在外能人纷纷为疫情防控工作捐款捐物,短短几天,大邹镇红十字会就收到了6万余元爱心捐款和一批爱心物资。2月7日夜晚,得知镇里还缺少卡口执勤员,他又主动递交请战书,请求加入到大邹镇疫情防控第一线,在疫情防控工作中争先锋、作表率。大邹镇党委根据他本人的申请,安排他增援西环路双溪卡口值守。  

 

焦华云

1985年5月出生

中共党员

兴化市司法局办公室主任

自钟南山院士确认新冠肺炎可以人传染人后,她超快速反应,借助普法栏目《豪哥说法》,第一时间编辑出一期疫情防控普法专辑,并通过“兴化头条”公众号、614个法润民生微信群及时发布,向全市人民拉响疫情防控警报。此后她又陆续为《豪哥说法》栏目撰写了《新冠肺炎疫情防控法律知识八问八答》等四期节目的文稿,对疫情防控工作中广大市民比较关心的重点法律问题、复工复产注意事项等进行解答和解说。

哪里有需要她就顶去哪里。从防护用品的配备,到吃穿物资的保障,她安排得井井有条;当包保责任小区值班卡口人手紧张,她就一个人值守在小区大门口,最晚时值守到零时;她是宣传报道员,连夜加班赶写反映司法局防疫工作、助力企业复工复产的特色做法和基层司法行政工作者战斗风采的稿件,先后有20篇稿件被泰州普法网、江苏司法行政在线、泰州日报、江苏法制报、交汇点、学习强国等媒体采用。疫情卡点解除后,原本就瘦弱的她体重也从90斤降到了84斤。

 

 

戚吉军

1993年9月出生

中共预备党员

兴化市昌荣镇

世界以痛吻他,他却报之以歌。作为一名听障人士,他没有自暴自弃,相反他自信自强,对生活充满热情。新型冠状病毒暴发后,他主动申请成为昌荣镇富民村志愿服务队的一员。在疫情防控点,他用手语耐心和来往人员比划,对来往的人员进行检查登记,测量体温,示意出示出入证明等。执勤期间他总是第一个来,最后一个走,冲在最前面,执勤他总是挑最冷的后半夜,到了吃饭的时候,他又总是让其他执勤人员先吃,自己值守岗位、最后一个吃。有时,老同志舍不得他,劝他早点回去,他却只是会心一笑,摇摇手,没事。在执勤卡口,饿了就吃泡面,困了就睡帐篷,降温下雪了,他也不愿离开岗位,他顶着风雪不畏艰难,始终坚守在“疫”线。虽然自己尚无收入,但是看着防控卡口辛苦的值班人员,他却时常自掏腰包购买物资慰问。他在日记本中写道:“我虽然不能说话,也不能像医护人员那样冲到一线,但我依然希望为家乡为国家贡献自己的青春力量。”

 

 

郭新宇

2002年2月出生

共青团员

苏州大学本科在读

2月8日,面对疫情,在家乡共青团的号召下,他以一名共青团员的身份积极投入到了我市抗疫一线的工作中。他深知个人的力量有限,积极与兴化团市委沟通,组织了一支近50人的青年大学生志愿者团队,助力17个乡镇及4个社区的抗疫一线。

在了解到市人民医院驰援黄石医疗队中,有些医护人员的孩子正处于高中这一重要时段,在团市委的支持下,他组织发起“青鸟陪伴”线上活动,募集有较好学习能力及沟通能力的大学生与这些孩子结对,辅导他们功课的同时,陪伴他们度过这次疫情,为孩子们送去温暖,为前线抗疫的白衣天使提供温暖稳定的后方。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统