首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化:香葱品牌优势转化为农民致富动能
发布日期:2020-04-11作者:浏览次数:字号:[ ]

农业农村部等八部门近日联合下发通知,认定83个地区为第三批中国特色农产品优势区,“兴化香葱”入选。

站上“国字号”风口,“兴化香葱”如何将品牌优势转化为农民致富动能?连日来,记者采访农业部门、企业、专家和农民,看看他们如何为香葱发展“把脉”。

小香葱成市场香饽饽

田埂上,农民将香葱拔出、甩泥,成捆绑紧;合作社内,受雇的村民将香葱择净、冲洗,待装车运往脱水企业;生产车间,香葱脱水成干,不日将发往日韩……初春时节,行走在水乡兴化,见到好一派忙碌的“葱景图”。

“小香葱能有大成就,主要得益于生长环境。”高级农艺师顾长善说。兴化东临黄海,地处江淮平原,境内地势低平、河网密布,是长江中下游地区具有典型特色的精华农区,十分适宜香葱生长。“兴化垛田为岛状耕地,是江苏唯一的‘全球重要农业文化遗产’,每块面积不大,平均地面真高2.1米,四周环水,浇水、排水都适合,这些都为兴化香葱的生产创造最佳自然环境。”顾长善说。

兴化市农业农村局局长郏成洋介绍,近年来该市将香葱产业发展列入农业产业化经营的主导项目,围绕项目化、精品化、品牌化建设,以香葱为主的农业发展取得一些成绩,20576亩核心基地经原国家质检总局批准建设为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”;以“兴化香葱”为主的脱水蔬菜行业已有国内品牌26个、国际品牌4个。

如今,兴化全市香葱种植面积达20多万亩,带动农户3万多户,年产香葱鲜品80多万吨,脱水加工企业86家,年产香葱干品近6万吨,销售收入超20亿元。

小香葱靠科技“撑杆跳”

作为本地特色农产品,兴化香葱早在20多年前就声名在外,近年来产业发展迅速。“兴化香葱”在全国乃至全球叫响品牌,可农民却觉得“钱袋子”还没鼓起来。

兴化垛田街道农民董志年给记者算了一笔账:过去10年,他卖出的香葱价格基本维持在每公斤1元,实际售价根据市场供货量上下浮动。“与过去相比,现在收益高了些,主要是因为香葱产量提升了。”

记者了解到,从2017年开始的中国特色农产品优势区认定工作,就是要推动农业供给侧结构性改革,提高农产品质量和竞争力。如何让小香葱“撑杆跳”,真正把品牌价值转化成农民的收入?

兴化脱水蔬菜行业龙头企业顶能科技有限公司董事长王祝善认为,开展产学研合作,加大新品种、新技术的研发力度,做到“人无我有、人有我优”,才能实现产品市场扩张和价值再提升,农民最终才能得实惠。“比如第一批入选中国特色农产品优势区的章丘大葱,针对移栽及收获环节季节性强、劳动强度大、费时费工等问题,当地推进实现大葱规范化及机械化生产。”

实现标准化,也是农业现代化发展的必由之路。产品出口后,有时因各国检测指标不同而遭遇退货。“现在农民都是根据国标使用农药,与其他国家检测标准没有完全衔接。”江苏兴野食品有限公司副总经理单艳琴认为,兴化应当在制定省级地方标准的基础上,进一步修订完善。建议政府部门加快推进农药化肥的统一采购、统一配送工作,从源头确保用药用肥安全。

旅游为“小香葱”注入附加值

“就在‘兴化香葱’被认定为中国特色农产品优势区前,兴化刚刚成为省级农产品质量安全县创建试点。”兴化市农业农村局质监科科长房金海告诉记者,兴化早在2009年就出台系列省级地方标准,今年将深入企业调研,对标准进行修订。

围绕农民增收、企业发展以及产业延伸,兴化最近也在酝酿一系列举措,包括:壮大培育龙头加工企业,力争每年新增各类资本市场挂牌企业3家;加快推进科技创新步伐,强化科技对兴化香葱产业的支撑作用,以全新的产品结构,不断丰富延伸香葱内涵;在财政扶持、金融投入、社会投入、信贷担保、农业保险等方面发挥引导、扶持、协调作用等。

不光是香葱,兴化特色农产品还包括龙香芋、大闸蟹等,该市农业农村局成立品牌建设工作领导小组,实行专人、集中办公,以此加快品牌培育,并以统一的“兴”字品牌闯市场,让“小香葱们”飞起来。

“一二三产联动,产业融合发展,是农业发展趋势。”南京农业大学教授朱世桂认为,兴化既是农业大市,也是历史文化名城和新兴的旅游城市,郑板桥、施耐庵等文化名人以及千垛景区、水上森林都是很好的“文化牌”“旅游牌”。兴化要往休闲农业、创意旅游上发力,为农业注入附加值,不仅卖农产品,还卖风景,让兴化成为人们“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的向往之地。(董 鑫)




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统