首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
“巨型街道”破解老人“吃饭难” 闲置厂房“变身”中央厨房
发布日期:2020-04-11作者:浏览次数:字号:[ ]

交汇点讯  “西红柿炒鸡蛋、卤味香干、还有老鸭汤,伙食真不错。”9日,家住兴化沧浪东路南三巷的88岁独居老人徐奶奶,熟练地从送餐员手上接过饭菜。受疫情影响,徐奶奶这段时间不需要去社区助餐点吃饭,送餐员直接将热乎乎饭菜送上门。

地处兴化市区核心位置,1200多平米,配餐间、洗碗间、检测室等一应俱全。去年8月,昭阳街道在全市建成首个中央厨房。而这个颇为“高大上”的民生项目,前身却是一个废弃厂房。

“这里原本是一家特钢厂,倒闭后闲置了10多年。”街道民政负责人朱红树介绍,近年来“银发浪潮”来袭,光是80周岁以上的老年人口街道就有4000多人。如何让老人“吃好饭”,摆在了这个几乎覆盖城区的“巨型街道”面前。

打造“中央厨房”民生项目很快被提上了日程。选址,最为关键。街道党工委书记葛同华打开地图,位于沧浪东路的废弃厂房,正处在街道中心地带。民生无小事,街道随即投入350多万元对原特钢厂进行翻建,历时近一年打造成包含中央厨房的老年人日间照料中心。中央厨房采用“1+X”服务模式,配送中心集中制餐分餐,为下辖14家社区助餐点提供配送服务,当天11点半前全部送达,老年人可以就近就餐。

沧浪社区八旬老人王林,是助餐点的“常客”。常年独居的她,子女均在外地打工,一个人既要买菜又要做饭很麻烦。“5元就能吃上一荤两素一汤,想吃好点,再加个3元又多了一份荤菜。”吃完饭和其他老人一道聊聊天,老人觉得挺好。

据介绍,中央厨房引入第三方机构运营,民政部门和昭阳街道每年补贴80万元。街道严格做好健康卫生、食材采购检测等“六道关”,确保“营养健康、廉价卫生”。同时采取民意调查问卷、社区人员跟踪反馈等方式,广泛征求助餐服务的意见和建议,不断提高服务质量。目前每月平均有近400名老人享受到配餐服务,深受社会各界好评。

目前,昭阳街道中央厨房助餐对象大部分为75周岁以上老人,还未能满足所有老人的需求。葛同华表示,在抓好现阶段安全规范助餐的基础上,将逐步扩大中央厨房规模,同时抓紧在剩下的2个社区和5个行政村落实助餐点,打通老人吃饭难的“最后一公里”。

通讯员 潘小俊

交汇点见习记者 董鑫




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统