首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化:合作社里的大小“神器” 让农耕成为一种乐趣
发布日期:2020-04-11作者:浏览次数:字号:[ ]

 

扬子晚报网4月8日讯  (通讯员  袁开建 吴碧云 记者 王国柱)“水上汽车”行走在茫茫的水田里,“一片白”瞬即变成“一片绿”;喷杆喷雾机舒展“长臂”后,可以辐射左右16米;大马力拖拉机既可以耕翻土地,还可以把秸秆粉碎后还田.....麦苗青青菜花黄。尽管“三夏”大忙还未到来,但兴化市戴南常发农机服务专业合作社里的大小“神器”已经“整装待发”,不久便可在广袤的田野里发挥所长,让农耕既高效,又充满乐趣。

小型育秧机

大马力拖拉机

“打仗离不开武器,现在种田离不开机器。”合作社经理韩继华介绍,目前他们已拥有价值2000多万元的各类现代化农机设备,可谓是“全副武装”。除为当地提供农机服务的外,他们还托管了5000多亩土地,同时承担着“兴化大米”基地的3600亩水稻育秧、栽插、管理任务。

 

在合作社机修车间,22台大型拖拉机一字儿排开,工人师傅们正在逐台进行维修。韩继华介绍,拖拉机除耕翻土地外,还可将秸秆粉碎后还田。过去当地购买的拖拉机大都是60马力以下的,现在全部是80马力以上的“大拖”……“去年全镇秸秆还田面积10万亩(次),合作社作业面积就达近3万亩(次)。”目前,合作社所有的操作手都经过专家培训结束,凭合格证上岗。

在农机仓库里,两台貌似“坦克”的两台自走式喷杆喷雾机正“整装待发”。韩继华说,每台喷雾器13.8万元,整个机械臂展示12米,喷药幅度能达到16米,可以在田埂上移动,既可以化除,也可以打药,每小时可以完成30亩田的工作量,是10个劳动力工效的30倍。

一旁两台洒肥机被擦得干干净净,上面的“喇叭口”式的大型“漏斗”里可存放肥料。据介绍,洒肥机在田间开动可以将肥料均匀地洒在作物根部。在烘干车间里,两位师傅正在维修设备。韩继华说,到时农民们把带有超标水分的的小麦、稻谷过磅后经输送机送进电脑控制的自动化烘干机里,烘干的粮食又通过输送机“吐”到一条条收购粮食的大船上,完全机械化......

指着两台恰似超市里扫地的机器,韩继华介绍,这是播种式育秧机,上面有三个“箱子”,一个放稻种,两个放基质(营养土),开到秧池里,并可以一次性完成基质铺摊、水稻播种、基质覆盖三道工序。

此外,被老百姓称之为“水上汽车”的78台高速插秧机也已全部维修好。到时,一卷卷用秧苗“编织”成的绿色“毯子”,被安装在高速插秧机上。机手开动机器,“水上汽车”行走在茫茫的水田里,就会把“一片白”,变成“一片绿”……

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统