首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
“农”情赋能精致兴化 乡村振兴再发力
发布日期:2020-04-11作者:浏览次数:字号:[ ]

空中飞翔的燕子、水中高歌的白鹅、田地里圆润的西瓜……一幅幅色彩鲜艳的农民画来自兴化垛田街道的空白墙面,无声的画面描绘了一个个丰富的“文化风景”。走出“画中家园”,田野间,兴化的“农”情春光更为生动。

  “兴”字品牌“闯市场”

  河有万湾多碧水,田无一垛不黄花。走在“春天里”的水乡兴化,除了蜚声海内外的菜花,还有一派独特的“葱忙”。

  2月底,国家农业农村部等八部门联合下发通知,认定83个地区为第三批中国特色农产品优势区,“兴化香葱”入选。“兴化垛田为岛状耕地,是江苏唯一的‘全球重要农业文化遗产’,每块面积不大,平均地面真高2.1米,四周环水,浇水、排水都适合,这些都为‘兴化香葱’的生产创造了最佳自然环境。” 此次中国特色农产品优势区申报书的主要编写人,高级农艺师顾长善说。

村民在田间忙碌

  作为本地特色农产品,兴化香葱早在20多年前就声名在外,近年来产业发展迅速,“兴化香葱”集体注册商标2017年度公用评估品牌价值达38.15亿元。如何发挥产业优势,为农民谋实利?

  除了产学研联合,推进农业现代化,围绕农民增收、企业发展以及产业延伸,兴化最近也在酝酿一系列举措,如培育龙头加工企业,加快推进科技创新步伐,以全新的产品结构,不断丰富延伸香葱的内涵;充分发挥政府引导作用,在财政扶持、金融投入、社会投入、信贷担保、农业保险等方面发挥引导、扶持、协调、管理作用等。

  从“五常大米”到“寿光蔬菜”,农产品“抱团出海”已渐趋流行,在市场上广受欢迎。“不光是香葱,兴化特色农产品还包括龙香芋、大闸蟹等。”兴化市农业农村局局长郏成洋介绍,今年市农业农村局成立了品牌建设工作领导小组,并组建了办公室,此加快品牌培育,并以统一的“兴”字品牌“闯市场”。

  离开田埂,经过择净、冲洗的香葱正装车运往脱水企业,经过脱水成干,不日将发往日韩。

  产业集群筑“巢”引“凤”

  一个个健康食品新项目开工,一个个知名企业加盟,国际知名高端调味品集聚区的发展轮廓在兴化逐渐清晰。

  “调味品产业是兴化新‘长’出来的产业,我们最大的优势不仅是提供生产基地,更是整合资源。”兴化市委书记叶冬华表示。

  据介绍,兴化经济开发区自2017年以来规划建设“中国第一、中国唯一”的调味品产业集聚区。一年后,就有7个项目集中开工,总投资9.55亿元;30个调味品项目签约落户,总投资42亿元。最近两年,兴化开发区在全省省级开发区综合考核排名分别前进4位、9位,增幅列泰州之首。兴化也成功创建中国食品工业强市。

  “今年我们还要力推兴化健康食品产业继续向精深化、终端化、品牌化方向转型,强势推进调味品产业集聚区建设。”兴化市市长方捷表示。

项目建设现场

  除了调味品产业园筑起“凤巢”,捷报又传,江苏(戴南)不锈钢综合物流园成功获批省级示范物流园区。园区重点发展不锈钢物流、交易、电子商务、金融服务等,致力于打造立足“三市七镇”、面向长三角、辐射全国的不锈钢供应链分拨基地和物流交易结算中心。

  产业扶贫脱贫“摘帽”

  “有基础工资,有奖金,今年我至少能拿到5万块钱!”兴化钓鱼镇檀孙村的桃林里,正在干活的金学荣干劲十足。

  春风中,桃花竞相开放。桃林花海建立的“土地流转+务工报酬+承包管理+入股分红”的多元化利益联结机制,犹如朵朵“脱贫之花”,也开放在这片桃林间。桃林花海与村民之间建立的利益联结机制,既注重短期收益,又兼顾长远发展,这使得像金学荣这样的家庭困难户,在持续增收方面有了保障和后劲。

  “慢点慢点,注意这边枝梢‘开张’的角度……”位于兴化市沈伦镇沈北村的碧根果基地内,沈北村党支部书记孙金才正和村民罗长英一起对碧根果果树进行拉枝。

  从2016年下半年开始,沈北村组建合作社发展碧根果产业,“到明年,挂果就能达到5到10斤,一亩田能达到200多斤,按照现在的市场价格,40元一斤,一亩田能达到近万元收入。”站在生机勃勃的果林间,孙金才算了这样一笔账。

  来到大营镇联镇村,当地的红皮洋葱种植同样红火,为了使洋葱种植形成产业,联镇村2009年开始成立蔬菜种植专业合作社,带动贫困户发展红皮洋葱种植产业,如今,联镇村洋葱种植面积达1600多亩,以合作社为龙头,形成了“农资+农技+销售”的一条龙为农服务模式。

  为打赢精准脱贫攻坚战,兴化市因地制宜,构建起党委引领、支部联合、资金整合、项目聚合“一领三合”的“党建+扶贫”机制,探索出一条产业扶贫的新路径。(杏萱)




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统