首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
兴化唐庄村: 美丽风景 致富百姓
发布日期:2020-04-13作者:浏览次数:字号:[ ]

漫步在兴化市陈堡镇唐庄村的慢行步道上,一边是宽敞的卤汀河,一边是绿意盎然的田野,阳光从枝叶间穿过,一派大好春光。这里原本是当地防洪用的圩堤,在特色田园乡村建设过程中,被改造成为供村民休闲的慢行步道,由于其长度为5.2公里,当地人又称其为爱情步道。

作为里下河地区的一个普通村落,唐庄村抓住特色田园乡村建设契机,整治村庄环境,疏通周边水系,再现碧水绕村、恬静优美的水乡景致。空气好了,环境好了,年轻人也更愿意回到家乡来。家乡的蓬勃发展,吸引了更多在外打拼的年轻人主动回乡。村里因势利导,搞起了有机水稻、苗木、果蔬、药材种植等一大批农业产业项目,3000多亩土地实现了流转集中,并办起了10多家农业合作社,村民变成了合作社的工人,拿起了固定工资。

“家里的田全部流转了,每年都能拿到钱。我们每天都会到合作社来干农活,一天80元,蛮好的。”一处蔬菜大棚里,正在采摘番茄的村民杨美英乐呵呵地说。通过大力发展特色农业,村集体收入增加了,村民的钱袋子也鼓起来了。2019年,唐庄村的村集体收入超过50万元,村民年均人收入达到24582元。

住得舒心、干得畅快,唐庄村村民对未来充满了期待。如今,唐庄村边上的万亩草荡正在抓紧退圩还湖,这里的生态环境将更加优美,当地村民又在谋划农旅结合的发展思路:以生态旅游发展为目标,突出产业发展,使集体经济更强,农民更富,让乡村真正成为留得住乡愁、留得住记忆的美丽家乡。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统