首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化:技能培训+扶持创业+促进就业 不让残疾人在小康路上掉队
发布日期:2020-04-14作者:浏览次数:字号:[ ]

这几天,江苏省兴化市千垛镇黑高村的高国新、李仁秀夫妇,一直忙着在网上销售蜂蜜。“多亏了兴化市残联,不仅找专业人士教我们养蜂,还让我们参加电子商务培训班,教我们开网店,现在我们的蜂蜜越飞越远了。”高国新喜滋滋地介绍道。

高国新、李仁秀都身有残疾,儿子还没结婚。为了多挣点钱,高国新和妻子参加了市残联的养蜂培训班,在残联帮扶下干起养蜂酿蜜的事儿,所酿蜂蜜卖给四乡八邻,每年能增加上万元收入。

兴化市残疾人联合会想残疾人所想,急残疾人所急,为残疾人开展技能培训、扶持自主创业、促进残疾人就业、建立“残疾人之家”辅助就业,多管齐下,坚决不让残疾人在小康路上掉队。兴化市残联党组书记、理事长赵长宏告诉记者,自2018年起,该会每年开展技能培训,实施精准脱贫,先后在兴化城区、竹泓、荻垛等乡镇举办了以电子商务、虾笼编织、辅助性就业项目、玩具娃娃手工制作为主题的10多期技能培训,共培训残疾人600多人次。

今年初,兴东镇韩家村的张仁伟到市场监管局注册了一家公司。张仁伟自幼因听障而失语,但是视觉敏锐,画得一手好墙壁画。在残联的帮助下,他终于成立了自已的公司,从事墙体彩绘等业务。“感谢市残联,让我在残疾人孵化基地拥有了自己的公司,我一定好好干。”张仁伟在微信上写下这样一行字。

兴化市残联出台了《兴化市扶持残疾人自主创业暂行办法》,鼓励残疾人自主创业,2019年,46人得到资金帮扶,共计发放创业补贴近33万元。2019年,该会有三名残疾人被表彰为“2019年度创业典型”,全市残疾人就业实名制录入176人。去年11月6日,市残联还举办2019年秋季残疾人就业专场招聘会,共有40家企业提供就业岗位,招聘现场69人与用人单位达成签订意向。

在残联的推动下,兴化已建成28家乡镇(街道)“残疾人之家”,可为部分残疾人提供日间料理、辅助性就业、心理疏导、托养康复、文体娱乐等服务。张郭镇“残疾人之家”已为该镇40多名贫困残疾人提供了稳定、合适的辅助性就业岗位,预计每年发放辅助性就业工资20多万元。       




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统