首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
泰州海关全力以赴助力地方特色农产品更快更好走出国门
发布日期:2020-04-15作者:浏览次数:字号:[ ]

4月9日下午4时30分,兴化市联发食品企业的报关员许小凤收到了一份快递,里面装的是18份海关签发的脱水蔬菜出口植物检疫证书和健康证书。收到证书后,她与货运代理公司取得联系,100余吨脱水蔬菜立即“启程”,陆续通过水运发往日本、巴西等国。

受新冠肺炎疫情影响,速食食品成为全球热销产品,脱水蔬菜作为其中的主要配料,出口形势一片大好。泰州兴化地区是全国最大的脱水蔬菜加工销售集散地,拥有17个出口蔬菜备案基地,备案面积近3万亩,产品品种主要包括脱水香葱、胡萝卜、高丽菜、青梗菜等,出口市场覆盖了日本、韩国、美国等20多个国家和地区。

“我们是日本日清、韩国农心等知名品牌的供货商。本以为疫情会对我们出口造成一定的冲击。没想到复工后,外贸订单增加了将近30票。目前,公司正开足马力加大生产,尽全力满足客户需求。”许小凤介绍。

南京海关所属泰州海关全力以赴帮助企业应对疫情带来的生产经营困难,及时梳理“因新型冠状病毒疫情有关国家(地区)对我国出口食品农产品采取禁限措施”,帮助出口企业有的放矢、及时应对,规避出口风险。同时,采用分类管理、线上审核、企业承诺、视频查验等方式实施灵活监管,帮助地方特色农产品更快、更好走出国门。

“出口蔬菜产品对农药残留控制很严,今年2月15日,《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2019)正式实施。我们及时提醒出口食品企业关注标准变更情况,指导和督促他们完善自检自控方案,守住出口食品农产品的安全底线。”泰州海关查检一科科长赵明华说。

据统计,泰州海关辖区内31家出口脱水蔬菜生产企业已全面复工,春节后出口脱水蔬菜446批、1515.1万美元,同比分别增长了376.7%、32.7%。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统