首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化:新产品“敲开”高端市场
发布日期:2020-04-15作者:浏览次数:字号:[ ]

申源集团生产的气阀合金。

晓建 

日升供图

本报讯(记者  顾日升  通讯员  胡炜  时敏)今年3月,在不锈钢市场整体低迷的情形下,江苏申源集团有限公司却赢得产值与效益的双增长。数据显示,复工当月,该公司完成产值2.6亿元。

“受疫情影响,公司3月正式复工复产,当月产量虽然同比下降15%,但产值反而增长了20%,主要源自高端产品的大幅度增长。”江苏申源集团有限公司董事长宫友军说。公司今年主推产品分别是气阀合金和特种不锈钢焊丝材料。气阀合金应用于汽车发动机,满足新国六标准的材料要求;特种焊丝主要应用于智能化、自动化的焊接机器人。

 申源集团是兴化市张郭镇重点民营企业,公司成立之初便潜心钻研气阀钢生产,目前企业气阀钢销售已占据国内半数以上的市场份额。随着汽车性能、环保要求越来越高,申源也打了一场技术升级战。

早在2008年,申源就参与制定了国家气阀钢标准。近两年,申源领衔编制的《内燃机气阀用钢及合金银亮棒材》《承压设备焊接用不锈钢盘条》团体标准,由中国特钢企业协会团体标准化工作委员会审定发布。

“与国标、行标相比,团体标准要求更严,更能快速响应市场对创新的需求,提升产品和服务的市场竞争力。”江苏申源集团有限公司技术总监张国付说。

气阀作为发动机的重要零部件之一,直接影响到发动机(内燃机)的工作效率和使用寿命。伴随先进发动机(内燃机)技术的发展,高效率、低排放车用发动机技术的开发受到高度的重视。2015年申源与江苏科技大学联合研制了高性能低镍基气阀合金,此产品是高镍基气阀合金的替代产品,其镍用量不足高镍基气阀钢一半。与此前市场通用的高镍基气阀钢相比,低镍基气阀合金成本更低、性能更优,并且减少了尾气排放,因此被大量应用到国六排放标准的汽车发动机上。2018年,高性能低镍基气阀合金作为创新课题项目被纳入“江苏省科技计划项目”。

    据介绍,“国六”排放标准下,内燃机气阀材料长时承受 800℃以上高温、高压及燃烧产物的腐蚀服役工况,对材料的性能要求更高,目前气阀高温合金主要通过国外进口。基于气阀材料领域的多年技术积累,申源公司通过与国内高校及科研院所的技术合作开发,致力于镍基气阀合金研究,突破了诸多关键核心技术,解决了我国“国六”发动机气阀用高温合金制造的“卡脖子”难题,相继开发出SY08、SY16、SY20等系列化气阀高温合金产品,并获得国家发明专利。为匹配高性能低镍基气阀合金产业化生产,申源还投资近3亿元对特冶、轧制、热处理、银亮材等设备进行升级改造。

在特冶生产线上,企业增加了真空自耗炉、真空感应炉、保护气氛电渣炉等设备,从而使冶炼工艺匹配军工、核电等高端材料的冶炼。材料性能的提升,对轧制工艺也提出了更高要求。在轧制生产线上,企业增加了补偿加热、高精度轧机等设备。银亮材生产线升级成自动化磨制生产线,不仅大量减少用工,还大大提高了生产效率。

“一吨气阀钢仅为1万元至几万元,而一吨气阀合金价格达到10万元至18万元,是气阀钢的10倍以上。”宫友军说,由于企业掌握了技术话语权,公司气阀合金产品并没有受到汽车销量下滑的冲击,产销量反而逐年增加,目前在国内市场份额上升到70%。

随着工业自动化及智能化的应用推广,申源加大了焊接机器人用特种焊丝的生产规模。企业与四川大西洋焊接材料股份有限公司联合开展焊接材料开发与研究,围绕我国核电及海洋平台的发展与建设,双方共同出资设立了焊接材料研发平台及生产制造企业,累计开发出核电用不锈钢、压力容器用特种不锈钢、耐蚀合金等特种焊接材料。近两年,申源特种焊丝年产量达到1万吨,产销量居国内前三。

2019年,申源集团及其子公司实现营业收入25亿元,上缴税收1.7亿元。“今年疫情之下,申源将再来一个逆势增长,力争销售额在去年基础上增长20%。”宫友军信心满满地说。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统