首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
乡村振兴丨江苏兴化市藕杭村:扶贫大棚“育”出甜蜜事业
发布日期:2020-04-16作者:浏览次数:字号:[ ]

 

这些天,江苏兴化市张郭镇藕杭村杭池果蔬合作社大棚里一片繁忙,务工村民正在甜瓜藤蔓上掐尖摘扭。“藤蔓已长到位,这是最后一次整理藤蔓,过几天将开始授粉。”在大棚里一起劳作的藕杭村支书、合作社社长王成忠说,“今年苗情不错,看来又是丰收年。”王成忠抚着叶片,脸上绽满希冀。

上争项目,建起72栋钢架大棚

藕杭村是传统农业村,村集体收入仅靠小厂房场地租金、水面承包金以及土地流转管理费,全年累计13万元。2016年,该村被泰州市认定为经济薄弱村。经济薄弱,缘于村集体没有产业。该村规模中等,有600多户、农田2300多亩,如何既使村集体增收,又致富村民,成了村两委会的工作的“头版头条”。经过考察论证,村两委会决定依托生态环境好的农地资源,发展温室甜瓜种植产业。2017年,该村通过上争获得了240万元的省级帮扶村级集体经济发展项目。

当年麦收,村里启动大棚建设,以亩租金900元流转村民140亩承包田,作为大棚基地。同时,聘请专业人员搭建了首期35栋、面积40亩的钢架大棚,以村集体名义成立了杭池果蔬农地股份专业合作社。第二年,合作社又建设了37栋、面积47亩钢架大棚。

合作社还建设了一栋大棚仓库。王成忠风趣地称,大棚仓库是他们的“大本营”。由于基地每天都有活要做,4名村干部都得工作在基地。比如晴天,外面气温六七度,棚内温度就有摄氏40度左右,就需要通风和闭棚。阴雨天,易引发病菌,他们需密切观察苗情,采取应对措施。收获之时,仓库便成了包装、发货车间。此外,这里也是村两委会工作场所,支部会、村民代表会、党员干部冬训班等都在这里召开。

摸索种植,一年两熟亏盈打平局

2017年8月,合作社在首期35栋大棚种植哈密瓜。依托当地蒲公英果蔬合作社的指导,哈密瓜长了出来,却遭遇市场疲软,没有取得预期效益。每亩毛收入仅有7000多元,总产值33.2万元。除去支付140亩半年租金6.3万元、上缴村集体资源管理费2万元、务工人员工资18.3万多元以及生产成本外,最后还亏了3万多元。“虽然亏了,但细细算起来还是赚了。”王成忠说,一方面农户无需耕种获得了等同于种粮高的租金收入,另一方面村集体获得了土地流转管理费、务工村民获得了务工报酬。

第一季种植虽然小亏,但合作社没有失去信心。2017年11月,合作社聘请东台三仓镇种瓜师傅,启动玉姑、小白瓜品种甜瓜种植。2018年5月,甜瓜收获上市。尽管受化除伤苗及没有直接销路的影响,72栋大棚、87亩共收获商品瓜122吨,获得毛收入44.2万元,每公斤平均3.6元。另一方面,合作社将尾瓜运至附近与东台广山交界“十字口”自行销售,每公斤6元,获得20多万元。这季甜瓜季,合作社亩均产值达8000元。除去生产性支出,合作社盈利达20万元。可是,在秋季的哈密瓜中,由于市场滥市,亏损了10多万元。

为何哈密瓜两种两败?王成忠悟出了个中原由,一是品质较差。地产哈密瓜肉烂、不脆,不具竞争优势。二是失势。上市正逢秋季“水果大合唱”,哈密瓜不受宠。

休耕一季,打响甜瓜生态品牌

种哈密瓜没有利润,还白忙乎,迫使合作社重新决策。2018年6月,合作社果断停种秋季哈密瓜,让大棚休耕一季。这一季,也让合作社和大棚有充足的时间施用羊粪和发酵菜饼。王成忠说,他们从附近的羊场运来羊粪,施到地里,然后上水用薄膜覆盖一个月,夏天的高温,薄膜下的温度高达到摄氏70度,不仅使羊粪充分发酵,肥了土壤,而且灭杀了土壤病菌及草籽。12月中旬,72栋大棚全都定植了甜瓜苗。2019年4月中旬,甜瓜开始采收上市。由于上市早、果品好、甜度天然,甜瓜赢得了浙江嘉兴水果城和上海西郊国际水果市场的青睐,竞相要货。销售期间,4名村干部分4条线,村支书坐镇基地,负责采收、包装;村委会主任、副支书分别驻嘉兴、上海站点;村结报员负责东台广山“十字口”销售。

“采收期间,村干部和务工村民忙得不亦乐乎。”王成忠说,采收结束,作了盘点,共收获商品甜瓜174吨,亩均2吨,获毛收入109.6万元,每公斤收购均价6.3元。除去全年土地租金、务工工资、生产成本等费用,合作社获纯收入40万元。合作社还为此注册“杭池”商标。“合作社甜瓜上市时间预计4月上旬,商品瓜已被嘉兴水果城、上海西郊国际水果市场和南京瓜果市场预订,保底价格每公斤6元。”王成忠说。在找到秋季合适种植作物前,合作社仍坚持休耕一季,只种一熟甜瓜。其好处是便于施用羊粪有机肥,长出高质量的商品甜瓜。同时,降低了肥料成本,87亩大棚施用羊粪和菜饼,一年仅需2.3万元。

“在合作社务工真快活,拿钱还管饭。”70岁的务工村民王成章说,他是合作社固定工,每务工一天,合作社计酬90元,每年做200天左右,每年务工收入达2万元。

王成忠说,合作社用工50多人,其中固定工20人,多是村里70岁左右增收困难的老年人。合作社每年支付务工报酬40万元左右。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统