首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
为乡村振兴守护“平安路
发布日期:2020-04-19作者:浏览次数:字号:[ ]

20年前,他从部队转业就在路面一线执勤;20年后,他50岁,还在马路上执勤。20年来,他的岗位几度转换,但始终没有离开路面一线。他就是江苏省兴化市公安局交警大队陈堡中队中队长孙才海。

对于道路交通安全隐患,他不整改到位决不罢休;对于交通肇事逃逸案件,他不破案决不收兵;对于各项工作任务,他不夺红旗决不甘心。20年来,孙才海先后荣立三等功一次,先后被评为泰州交警系统“十大创新标兵”,被泰州市公安局评为“全市公安机关优秀复员转业军人”,多次被评为“人民满意警察”、“先进工作者”。

 

破案攻坚,至今手上没有一起积案

“我最怕看到事故当事人哭。”孙才海说。他每每在处理事故的时候,总是会设身处地为当事人着想。有一次,辖区发生一起致人死亡的肇事逃逸案。嫌疑人遮挡车牌,现场又没有目击证人,给侦查工作带来很大难度。孙才海在大量走访调查的基础上,11次往返事故现场,最终“揪”出了肇事车辆,抓获了嫌疑人,为当事人讨回了公道。

近年来,孙才海先后成功破获各类较为复杂的交通肇事逃逸案12起,侦破率达100%,至今手上没有一起积案。

用情办事,用心去工作是孙才海一贯的作风。担任陈堡中队中队长后,他仍然积极参与执法办案,从不当“司号员”,这为他积累了丰富的实践经验。2018年,在全省练兵比武竞赛中,由他承办的孙某危险驾驶案以无可挑剔的案卷质量赢得了专家评委的好评,最终夺得全省第二名,这也是迄今为止该大队在省级比赛中取得的最好名次。

 

守护平安,他在乡村路上“花心思”

“与其在处理事故上耗费精力,不如平时在压降事故上下功夫,这样即使吃苦受累都值得。”孙才海说。孙才海一直工作在农村交警中队,为了压降事故,减少伤亡,他在道路巡查方面下足了功夫。

陈堡镇是兴化市的工业重镇,辖区工厂多,务工人员早出晚归,由于电动车尾灯不亮,时常发生追尾事故。为此,孙才海带领中队启动“亮尾”行动,为辖区电动车免费提供反光贴。他带领队员先后深入学校、工厂、菜场和销售点,为群众粘贴反光贴3万余张,夜间电动自行车的交通事故起数同比下降20.1%,恶劣天气下未发生一起亡人事故。

为了进一步防范、压降事故,孙才海在工作中铆足了劲。辖区内的231省道车流量大、道口多,存在严重安全隐患。“学校路段缺少减速带;乡村道路岔口多,易发生事故;公路树木遮挡视线……”对此,他一一记录并逐项上报。在他的努力下,辖区内的15处平交道口的隐患全部整改到位,公路两侧疯长的树木全部裁剪,他还协调党委政府将一处影响道口安全的花圃进行了整体迁移。最终,事故多发的“伤心路”被治理成了平安和谐的“放心路”。

 

强忍伤痛,保障平安畅通当“尖兵”

陈堡中队7名民警中,有5名年龄超50岁,队伍年龄严重老化。工作中,孙才海总是带头干,中队各项工作实现了跨越赶超,连续两年被评为“星级中队”。

每逢重大交通安保活动,孙才海始终冲锋在前。新中国成立70周年大庆安保期间,由于工作量骤然增加,他一连承担了中队17起醉驾案件的办理工作,“白加黑、五加二”工作是常态,他用实际行动为同事们做出了样子。

长期加班加点,孙才海的身体严重透支,频频“报警”。为了不影响工作,他一边治疗一边工作。2019年9月,他被确诊为脑部血管痉挛,时常感到头晕眼花,医生告诉他“必须马上住院治疗”。然而,为了保畅通保安全万无一失,他坚持每天凌晨4时就起床上路纠违,专项考核取得了第一名。而他的手臂上却留下了密密麻麻100多个输液的针眼,直到安保结束后,他才不得不请假去医院接受手术治疗。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统