首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化:城乡公交一体化,助力高质量发展
发布日期:2020-04-20作者:浏览次数:字号:[ ]

近几年,江苏兴化市大力实施城乡公交一体化,全市463个行政村已实现公交全覆盖。实行公交一体化,加快了行政村通双车道四级公路、特色田园乡村配套道路建设到位,带动了农村经济不断优化,田间地头、村庄节点、农产品基地等各种节点运输顺畅,增加了物流和信息流,大大助力了兴化市的乡村振兴。

 

130条公交线路,打通村民出行“最后一公里”

 “要想打通村民出行‘最后一公里’,必须实行城乡公交一体化。”为实现这一目标,兴化交通运输人揪住经营体制改革、管理转型升级“牛鼻子”,克服客运市场历史遗留企业散而小、小而弱,承包经营、单打独斗等“重重困难”,经过长达近两年20个轮次的谈判,2019年终于实现“城市、城乡、镇村”国有化转型、一体化运行。

在车辆运营组织上,改革过去“一镇一公交”模式,采取车头向下延伸方式,开通了所有乡镇行政村早、中、晚4班保底直达兴化城区的公交车,减少了车辆投入,提高了车辆实载率,以低成本的代价实现全市463个行政村公交全覆盖。

 

248辆新能源公交,成了水乡一道靓丽风景

 为打造品牌,按照同线车辆同等档次原则,兴化先后投入近3亿元,加快老旧车辆更新。2019年1月,斥资8000万元新购的100辆10米级大容量新能源空调车全面上线开往各乡镇,解决了运输高峰期运力不足的问题;同年8月,新购的98辆10米级和8.5米级新能源空调车投运,用于城乡公交线加密和部分城市公交更新。根据道路通行能力,部分延伸至行政村的镇村公交线路选用了与路况相适应的50辆小型公交车。所有车辆除配备北斗卫星定位监控外,还加装了主动安全防控系统、一键报警和驾驶区安全防护隔离设施。车身统一标识,车头上方及车尾采用超宽高亮的电子显示屏,标明线路,方便市民辨识选乘。

为方便城乡群众换乘,按照“先有再优”的思路,该市投入近100万元新建1300个城乡公交候车站杆。站牌除标识相关出行信息外,还喷印了“兴化公交”微信公众号,扫码注册掌上公交后,可通过手机APP实时查询车辆站点位置和到站信息,节约乘客候车时间。

 

各类优免乘车卡,让水乡10万群众得实惠

 4月14日上午,该市大垛镇跃进村的赵奶奶拿着老年免费公交卡欢欢喜喜地登上进城的公交。“我今年70多岁,凭免费公交卡,不花一分钱就可以乘车到兴化城了。”赵奶奶一脸的高兴。像赵奶奶这样的老年免费公交卡,兴化有7.5万张。

根据运营需求,兴化市财政每年预拨6000万元资金专项用于公交车运营,年底根据审计结果进行差额补贴。市交通运输局还会同财政、发改等部门,综合各方面因素出台了新的城乡客运票价政策。2019年7月15日起,城乡客运票价由2-11元降至2-8元,并对60周岁以上等特殊群体执行票价优免政策,让群众真正得到实惠。为方便市民办卡,在原有办卡点的基础上,又新增两个办卡点,并安排专人到各乡镇开展流动办卡。截止到目前,共发放各类优免乘车卡约10万张,其中老年免费卡7.5万张、半价优惠卡2万张、爱心卡3000张。

 

四通八达公交车,助力全域旅游、乡村振兴

为助力全域旅游,兴化开通了游1、游2两条城区至千垛菜花、李中水上森林旅游线路,游客在兴化城只要脚一抬,登上公交车,20多分钟后,就可到达目的地。

“现在有了公交车,也方便了我们做生意的。”在千垛千岛园果树合作社工作的老时感受特别明显。以前果园里的葡萄总是要送去兴化城里卖,一路颠簸还要开上一个小时的车。现如今几百亩的葡萄压根儿不愁卖,路好走了,大堆的城里人乘着公交车赶着趟儿就来采摘了。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统