首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化:精准施策助力残疾人脱贫
发布日期:2020-04-20作者:浏览次数:字号:[ ]

近期,兴化市昌荣镇存德村的残疾人陆秀荣在家里忙得不亦乐乎。去年参加兴化市残联举办的电子商务培训后,陆秀荣在家开起了网店,将父母亲养殖的螃蟹、龙虾等水产品网上销售。“受疫情影响,不少养殖户销路不畅。幸亏掌握了网络销售新路子,今年我成为了家里水产品销售的主力军!”

和陆秀荣一样,在兴化市残联帮助下走上脱贫致富路的不在少数。近年来,兴化市残联扎实开展残疾人脱贫致富工作,通过广泛开展技能培训、扶持自主创业、促进残疾人就业等,不仅增强“输血”能力,同时提升“造血”功能。


两年培训残疾人600多人次

“勤劳致富要靠自己的双手,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”兴化市千垛镇黑高村的高国新、李仁秀夫妇面对接二连三的蜂蜜订单,脸上洋溢出自信的笑容。

高国新、李仁秀都身有残疾,儿子还没有结婚,为了多挣点钱,下肢残疾的高国新五年前做起了本村的保洁员,勉强维持家里生计。

两年前,兴化市残联组织残疾人开展养蜂培训。冲着听课不要钱,高国新夫妇也去学习了一阵子,结果发现养蜂投资不多、活计不重,收入还挺好,于是两口子也尝试起了养蜜蜂。“现在蜂蜜卖给四乡八邻,每年能带来上万元的收入,这事业还真甜蜜。”

“习近平总书记反复强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”兴化市残联党组书记、理事长赵长宏表示,多年来,兴化高度重视残疾人脱贫攻坚工作,积极落实就业带动扶贫。自2018年该市启动技能培训以来,先后在兴化城区,以及竹泓、荻垛等乡镇举办了以电子商务、虾笼编织、玩具娃娃手工制作为主题的10多期技能培训,共培训残疾人600多人次。


扶持176人走上创业致富路

“在残疾人孵化基地,我有自己的公司了,日子有盼头了。”今年年初,兴东镇韩家村的张仁伟注册完公司后,在微信上写下这样一段话。张仁伟自幼因听障而失语,但是视觉敏锐,画得一手好墙壁画。好学的张仁伟拥有特殊教育本科学历,曾经在特殊教育学校工作,不满足现状的他想要自己闯出一片新天地。残联获悉了张仁伟的创业梦后,帮助他逐一解决资金、场地等困难。“我的公司主要开展墙体彩绘等业务,我的一技之长也终于有了‘用武之地’。”

钓鱼镇的居洪润因小儿麻痹症而下肢残疾,参加该市残联举办的电子商务培训班后,他决定改行从事家电销售。该市残联工作人员获悉后,主动帮助开展销售筹备工作,并联系有关部门资助他3000元创业资金,还协助他申请了创业贴息贷款。如今,居洪润的家电销售业务已渐渐走上正轨。

兴化市出台了扶持残疾人自主创业办法,鼓励残疾人自主创业。得益于这一政策,2019年,该市向46名残疾人发放创业补贴近33万元。此外,2019年该市有三名残疾人被表彰为“兴化市2019年度创业典型”。


个性化安置帮助300人就业

“稳定的工作就是我们的‘定心丸’。”合陈镇的万标是一位听力残障人士,2019年从浙江特殊教育学院毕业,因为交流沟通障碍,即使拥有设计类专科文凭,却难以找到一份合适的工作。

万标的家人向该市残联求助后,残联工作人员给万标提供个性化就业服务,多方联系拥有设计类岗位的企业,最终有一家机械铸造企业录用了万标。然而还是因为沟通交流不便,刚走进工作岗位的万标不能适应新环境,甚至打起了退堂鼓。得知万标的窘境后,该市残联工作人员说服企业给万标一个职场过渡适应期。同时,残联工作人员与万标积极沟通,鼓励他学习CAD绘图以适应岗位需要。如今,万标掌握了多项设计技能,在新的工作岗位上站稳了脚跟。

“工资性收入是很多残疾人家庭脱贫致富的重要支撑。”赵长宏说,近年来,该市强化政策落实,优化个性化安置举措,积极推进残疾人就业。据统计,去年,该市在96家企业共安置残疾员工300人。

 

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统