首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
【乡村振兴】江苏兴化:失地农民不“失志”,支部引领达小康
发布日期:2020-04-29作者:浏览次数:字号:[ ]

随着城市建设的步伐加快,城乡面貌日新月异,但城(中)、郊村的房屋、田地被征收后,农民(村)失去了赖以生存的土地,意味着失去生活的依靠,如何保障失地农民的生产生活,实现最基本的“生活富裕”目标,成为当下失地农民的焦点、难点问题。兴化市昭阳街道按照党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开拓创新,较好破解了这一难题。近日,我们深入五岳村通过走访、座谈的形式进行调研,深感失地农民在村党组织的引领下,勤劳致富不“失志”,谱写了一曲乡村新歌。

 

五岳村位于昭阳街道南片新区,村庄占地面积0.2平方公里在,由东五里和药沈两个自然村合并而成,共有9个村民小组,371户,1088人,其中劳动年龄内从业人员449人, 共有党员68名,在职村干部6人,村拥有集体资产6600多万元,其中门面房4900平方,园区土地27亩。 2018年集体总收入131.7万元,其中经营性收入 81.9万元。村民主要从事三产服务业,村民房屋出租是家庭收入来源的重要组成部分,2018年村民人均可支配收入28600元。预计2019年农民人均可支配收入达29500元。

近年来,该村坚持以人民为中心的发展思想,全面实施乡村振兴战略,牢固树立创新发展理念,在街道党工委、办事处的正确领导下,村“两委”以美丽乡村建设为目标,将党建工作与经济发展和生态环境建设同向同步同力, 实现了经济发展,社会稳定,环境优美、乡风文明建设同步发展。

把握“关键点”,突出抓好支部建设

火车跑得快、全靠车头带。面对农村发展的新形势,该村将党建工作作为一切工作的出发点和关键点,切实提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。加强党员管理,充分发挥党员的先锋模范作用。加强干部队伍建设。严格遵守党纪党规和街道党工委各项规定,支部一班人做到带头先行,要求群众做到了,自己必须做到,要求群众不做的,自己坚决不做。推进村务公开民主管理,确保权为民所用,利为民所谋,努力打造一支素质过硬、作风过硬、本领过硬的村干部队伍。

发展集体经济,落实惠民政策

2011年村集体土地全部被国家征用,村“两委”结合实际,因势利导全村劳动力向二、三产业转移,把三产服务业作为村经济发展的主导产业,积极向附近企事业单位联系推荐村民就业,鼓励帮助村民自主创业,村民就业率达100%。一是着力理顺经济发展之路,抓好“三资”管理,大力挖掘三资增值增收潜力,通过清产核资工作,盘盈集体资产180多万元,通过门面房招标出租,新增集体收入25.25万元。二是多措并举拓宽村民致富之路,组织村民参加创业就业培训36人次,2018年新增个体工商户15户,做好村民房屋出租服务管理,帮助6户低收入农户实现稳定脱贫,为村民安装管道燃气386户。三是落实各项惠民政策,推进城乡居民社会养老保险和医疗保险的全覆盖。全村养老保险参保642人,其中60岁以上领取养老保险242人,60岁以上老人全部参加意外保险,村民医疗保险参保率100%。落实计生奖励扶助39人。

巩固新农村建设成果,提升文明创建质量

从开展社会主义新农村建设以来,五岳村按照《兴化市推进乡风文明建设三年行动计划》部署要求,深入广泛宣传,认真查找存在的不足,进一步提升文明创建质量,狠抓村庄环境长效管理制度的完善提高,村庄环境基础设施有了较大的改善提升,对村庄破损路面、下水道进行修补;新建美德善行榜、社会主义核心价值观宣传栏,进一步完善综合文化服务中心、道德讲堂等设施建设;成立“五会”组织,制定村规民约和村民自治章程,推进村民自治。

广泛宣传发动群众,调动一切积极因素,巩固新农村建设成果,狠抓村庄环境长效管理制度的完善提高,实行城市化管理,村里统一购置垃圾箱,定时定点专人负责打扫清运。落实专人管护,专人保洁。对村庄巷道、公厕、绿化、河面、垃圾清运等管理分块承包,签订合同,划分责任区,责任到人。

坚持每日巡查制度,成立由村干部班子成员组成的村环境卫生监督小组。对村庄巷道、公厕、河面保洁、绿化护理、垃圾清运等工作情况每天进行巡查督查,划分干部督查责任区,责任到人,严格考核,坚持环境卫生每日巡查,做好巡查记录,发现问题立即通知整改,并作为每月底对保洁人员工作的考评依据。

加大绿化投入。我们更加注重保护生态,构建人与自然的和谐,致力打造风景秀美的绿色村庄,创造条件植树添绿,见缝插绿,鼓励村民在房前屋后植树栽花,绿化美化庭院环境,严禁村民在绿化带挖翻种植农作物,绿化覆盖率达25%以上,村民休闲健身广场、翠竹园、庄中心河驳岸风光带,绿树成荫,鸟语花香。

坚持德治、法治、自治“三治”结合,抓好社会治安综合治理。

开展丰富多彩群众文化生活,利用村务公开栏、文化宣传栏、美德善行榜、村民微信群、网上村委会等深入广泛开展文明创建宣传活动,进一步完善村综合文化服务中心、乡风文明志愿服务站等阵地建设,组织村民参加舞龙、健身广场舞 、歌咏比赛、趣味运动会等活动;教育引导村民更新观念,自觉爱护公物,爱护绿化,讲究卫生,文明出行。开展“平安家庭”、“幸福家庭”、“十星文明户”、“标兵户”等一系列精神文明建设评比活动,弘扬社会主义核心价值观,切实做到典型引路,以点带面,促进村风民风根本提升。

加大防控硬件设施维护投入,全村辖区安装高清监控探头48只,设有视频监控室。定期做好安全隐患矛盾纠纷排查,有效防范各类治安案件的发生。在村民矛盾纠纷调解工作上,发挥人民调解作用,坚持公正、公平原则,维护妇女、儿童、老人和残疾人的合法权益,做到以情感人,以理服人,依法治村。组织“五老”志愿者奉献余热,做好网吧巡查监管,关心下一代健康成长。

加强基层民主建设,制定村规民约和村民自治章程,成立“四会组织”,按照照泰州市村级事务权力运行清单和重点事务运行流程办事,村重大事项决策,严格执行“四议两公开”制度,确保权力在阳光下运行,按照村务公开内容时间和要求,做的全方位公开,全过程公开。重点抓好财务公开,严格执行财务管理制度,压缩非生产性开支,严格按期进行民主理财,严格执行非现金结算制度,严格集体资金安全封闭运行,村务公开工作取得新进展。

如今的五岳村路面全部硬质化,河道广场园林化,环境管理城市化,人居环境卫生整洁,形成了人与自然的和谐。2015年、2016年、2017年荣获昭阳街道综合先进一等奖、先进党组织。2012年至2018年连续被评为兴化市文明村。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统