首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化周韩村:千垛菜花旁的幸福村庄
发布日期:2020-04-29作者:浏览次数:字号:[ ]

江苏省兴化市兴东镇周韩村与全球四大花海之一的千垛花海景区只有2、3公里路程。近年来,借助“千垛景区”的辐射带动,依托生态优势,周韩村致力乡村振兴,奏响强村富民协作曲。

春风拂新绿,乡村美如画。阳光明媚,走进周韩村,一排排整齐划一的农民别墅格外抢眼,亲水平台曲径通幽,巷道干净整洁,依河而建的农民休闲公园有水、有树,还有跑道……呼吸着新鲜空气,感受自然风光,生活惬意而安详。

曾几何时,不远处的菜花景区热热闹闹,所在地的村民日子一天比一天红火,可周韩村却“闻得见花香,却占不到菜花的光”。为更好接受菜花景区辐射,周韩村决定先从“扮靓自己”做起:村里先后投资建成了两个停车场,总面积1400平方米;建成两个村民健身广场,总面积400平方米;投资10多万元,将2米宽的韩家大桥拓宽至3.6米;浇筑了一条600米长的沥青通庄大道,连接缸西路直奔菜花景区;建设了800米长的硬质驳岸;后街背巷全部硬质化改造;投资10多万元,建设沿河休闲亲水平台;投资20多万元建设了庄前农民健身公园,里面栽植了桂花、紫薇等十多种花木;拆除旱厕10多个。

村子变美了,周韩不再是菜花景区的“穷亲戚”。而随着市区直通菜花景区、途径周韩的长安北路建成通车,周韩村的地理优势更加凸显,众多项目接连落户,为村庄的发展增添了源源动力。村里吸引本市能人沐红斌投资上千万元,以每亩1200元租金流转50亩农田,建设了滑翔机场,购买了滑翔机,提供空中观光服务;征地200多亩搞起了现代智慧农业,发展采摘、观光、制种产业;招引能人投资2000万元建设了一座加油站,不仅为游客加油提供方便,村里每年也能得到10多万元的三产返还。去年,占地2000亩的兴化大米生产基地也落户周韩村,租地的村民每亩可收取1000元租金,村里每年也可收取10万元服务费。今年,菜花景区旅游公司与周韩村合作,打造观光旅游景点,村里每年又可获得近7万元租金。受菜花景区的辐射,周韩村老李、老殷等村民也纷纷搞起了家宴和民宿,接纳游客吃饭住宿。韩家村的水面有1000多亩,目前已承包给村民们养殖四大家鱼,在菜花节期间也对外开放,供游客们垂钓、观光。

现在,周韩村每年的村级集体经济可达200多万元,成为全镇美丽村,富裕村。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统