首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 文艺资讯
 
《乡村捕钓散记》探寻地域文化
发布日期:2020-04-06作者:浏览次数:字号:[ ]

由江苏省作协、人民文学出版社、泰州市文联和泰州市文广新局共同举办的刘春龙散文集《乡村捕钓散记》研讨会在泰州举行。范小青、阎晶明、周梅森、张王飞、叶延滨、蔡翔、王干、费振钟、郜元宝、朱小如、汪政、傅晓红、贾梦玮、王晖、何平、赵宁、罗望子、刘仁前、庞余亮、姜广平、樊宝洪等参加了研讨会。

刘春龙出身渔家,长在水乡,长期在基层工作,并从事地域文化研究。由人民文学出版社出版的《乡村捕钓散记》共收集了近年创作的渔事散文近百篇,是作者对兴化及里下河地区水乡渔事观察、研究后的文学化表达。

与会专家们认为,刘春龙渔事散文的宗旨以及思考方向,是关于生命与水,关于人与自然,关于记忆与文学的。刘春龙的写作兼具知识考古和地方叙事双重意味。因为兴化素有泽国之称,刘春龙对渔事的记录和诠释,保留了这块地域相关的生存知识和日常经验,体现了作者对家乡的热爱。其真切亲和的文字,帮助人们重新回溯“水势环绕,风气之秀,发为人文科目之盛”的传统,在保存地方文化方面所作的努力值得赞赏。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统