首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化“香樟讲坛”:设在村口的“村民大学堂”
发布日期:2020-05-12作者:浏览次数:字号:[ ]

5月9日,江苏省兴化市周庄镇举办胡官“香樟讲坛”揭牌仪式,中山大学中国古典文献学博士、历史学博士后、副教授,著名学者刘根勤登上讲台,开启这座设在村口的“村民大学堂”的第一讲。

 

香樟树青葱叠翠、冠盖如云,五根枝桠,独木成林,既寓义生生不息、五子登科、五福盈门,又象征抱团、团结。抱团、团结,正是村庄振兴所需要的精神。在这种精神的感召下,一年来,胡官村成功打造了以香樟树为核心,以文昌宫、校史陈列馆、百姓大舞台为群体的“文昌广场”,村庄基础设施配套不断完善,文化景点特色凸显,特色田园乡村的魅力正逐渐散发。

村庄硬件设施的不断完善,让村民的生产生活越来越便利。如何在推进物质文明的同时,不断推动精神文明建设,让老百姓既“富口袋”,又“富脑袋”?镇里决定在胡官村设立“香樟讲堂”。

 

设立“香樟讲堂”是周庄镇精神文明建设的创新举措,讲堂为传播党的理论、普及科学知识、促进乡风文明、打造文化特色,助推精神文明建设提供了坚强载体和阵地。周庄镇党委负责人表示,要将其办成弘扬文化的主阵地、乡村振兴的大舞台、文明实践的新中心,更好地传播党的理论,更好地普及科学知识,更好地促进乡风文明。

据悉,“香樟讲坛”今后每季度举办一次,通过宣讲党的理论、科学知识、优秀文化,凝聚乡村振兴力量;以新时代文明实践所、青年学习社、百姓大舞台为活动阵地,邀请更多的能人、乡贤讲家乡的故事、讲乡愁、讲乡村振兴,把能人的精神世界呈现在乡亲们视野里,以此提振文化振兴的信心和底气,不断推进精神文明建设。

(顾日升 周长青)




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统