首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化:“萤火”晚间课堂为年轻干部充电蓄能
发布日期:2020-05-12作者:浏览次数:字号:[ ]

 

3月以来,江苏省兴化市大营镇党委积极整合各种培训资源,利用3月-6月共4个月的时间于每周一和周四19点到21点的时段开设“萤火”晚间课堂,着力为年轻干部充电蓄能。

立足岗位需求、划分课堂模式

“萤火”晚间课堂的学员为全镇40周岁以下在职村干部、单位部门工作人员、镇中层助理和村级后备干部,为了使大家能够在自身的基础上,切实提升政治理论水平、业务技能以及扎根基层的理想信念。镇党委根据学员的岗位情况,以村(居)、单位部门副职以上干部为切割线,划分A、B班,采取大班统一授课、小班分类教学的形式开展培训,因材施教,培养坚强的后备力量。

丰富课堂形式、提升综合素质

跳出死板的课程教学,“萤火”晚间课堂创新课堂的形式,进一步激发了年轻干部学习的热情,为全方位充电蓄能提供了现实条件。集中授课,由部分镇领导、单位部门负责人和村党组织书记围绕政策理论、农业农村业务技能与基层工作方法等多方面传道授业解惑。经验分享,镇全体中层助理都有村官的工作经历,结合目前的分工所积累的工作经验、工作技巧和大家现身说法。读书交流,在当前“争先、进位、创优”大讨论的学习氛围下,为青年干部开设读书班,共同分享各自的心选好书和所获启迪。交流研讨,变“填鸭式”教学为“菜单式”培训,镇党委书记定期和青年干部进行交流研讨,立足个人工作实际、分析工作困惑,从而调整优化培训的方案。统一拉练,拟组织年轻干部赴嘉兴、杭州、桐庐等地进行参观学习,聘请浙江大学马克思主义学院、公共管理学院、农学院的知名教授开展现场教学。


突出学用结合、确保学有所成

学用结合、以学促干,晚间课堂的培训旨在锻炼年轻干部将所学知识积极运用到实践中去,确保学有所成。镇村交叉实践锻炼。组织村级年轻后备到镇属单位进行跟班学习,主要在扶贫、村建、统计等农业农村重点业务部门,强化农村工作专业技能;组织镇中层助理到村担任“第一书记”、挂钩重点企业,为“百雁筑梦”计划注入生机活力。积极参与竞争上岗。晚间课堂从基层工作的实际出发,无论是理想信念上还是专业知识上,都对年轻基层干部有很大的指引作用,在全市村党组织书记的招聘中,符合条件的10名“萤火”学员纷纷报名参与,并且取得不俗的成绩。完善干部梯队建设。“萤火”课堂从锻炼年轻人端正真抓实干的姿态出发,立足届中、着眼换届,通过提升基层干事能力、强化扎根基层信念,为“青黄不接”的基层干部队伍注入新鲜血液,打造“青黄续接”的年轻力量。

“萤火”晚间课堂已开设过半,在年轻干部中渐渐形成了一股比学赶超的学习浪潮,愿他们以梦为马,不负韶华,用“萤萤之火”点燃“熊熊激情”,为大营的强富美高建设添砖加瓦。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统