首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
【脱贫攻坚】看江苏兴化兴村富民新探索
发布日期:2020-05-02作者:浏览次数:字号:[ ]

       

     近日,在镇司法所、村民议事代表参与下,兴化市合陈镇邓桥村47名养蟹户与镇资源管理服务中心一一履行“两费”缴纳、土地租赁、水草处置和尾水达标排放等规范养殖手续。每履行一户,会场里便响起热烈的掌声。


  “签订法律租赁合同,使养殖走向规范。从此养殖户不必担心租田农户中途漫天要价,租田农户不用担心养殖户亏损拿不到租金,村集体也不必忧虑养殖户撂塘复垦问题。”合陈镇党委书记王长美说。


  今年2月,合陈镇在兴化市率先启动蟹塘养殖乱象治理,不仅化解了矛盾,规范了产业发展,而且增加村集体资源性收入,提升服务水平,放大了螃蟹产业兴村富民效应。


  治理蟹塘乱象


  首次建立资源台账


  邓桥1号塘、邓桥2号塘、邓桥3号塘……翻开镇资源管理中心蟹塘资源账册,村别、塘口编号、塘口面积、塘主、塘口所对应农户等都详细记录。这是30多年来合陈镇第一次建立蟹塘资源台账。数据显示,至3月底,全镇20个村共有塘口1318个、累计6.18万亩,塘主1116户。


  “之前,我们走访塘主、土地承包农户,向各村统计,得到的塘口面积仅为4.2万多亩。这次通过踏田丈量,面积竟突破6万亩。”合陈镇资源管理服务中心主任、农经站站长杨登宽说。


  数据缘何出入这么大?杨登宽道出原委,一是塘主流转农地时按分田到户面积确认,分田到户面积多按实田面积打折;二是土地承包农户与塘主共同“瓜分”了田埂、灌溉沟渠等公共面积。


  前几年流转开挖蟹塘,都是塘主与土地承包农户私下流转,租期、租金都是私下协定,其间出现不少乱象。开塘前,塘主为了顺利开塘,对不同意流转的“塘心田”户私下提高租金,一些“塘心田”户开出高于周边农户两倍的年租价。收获后,养殖效益不一,有赚有亏,一些久亏塘主索性将塘口抛荒。如此一来,农户损失了租金,田又不能复垦种植。如此反复,导致矛盾积累。


  “各种乱象激发社会矛盾,已到了影响社会稳定的地步,镇村组织再不能遮遮掩掩,必须站出来担当责任。”王长美说,一方面对历史蟹塘予以确认、纳入管理,另一方面坚决执行国务院政令,全面禁止基本农田开挖蟹塘。该镇实行经济手段与行政铁腕“双保险”管护基本农田,新开蟹塘强制要求复垦,并落实包保镇村干部包保责任。


  今年1月,兴化市出台文件,进一步明确全面禁止新增占用耕地挖塘发展提水养殖,对已有蟹塘收取复垦保证金和管理费,并明确水草处置和尾水达标排放要求。依据政府文件,结合本镇实际,该镇按土地流转费用的10%收取蟹塘管理费,每亩一次性收取土地流转提水养殖复垦保证金1000元。至目前,共收取资源管理费380多万元、土地流转提水养殖复垦保证金3600多万元。资源管理费作为村集体收入,土地流转提水养殖复垦保证金交纳至村级集体存款“现金池”。


  镇资源管理中心同时规范土地租赁合同签定。合同规定一轮租期为6年,租金由农户与塘主约定。塘主每年10月前将下一年度土地租金打入镇资源管理中心代管资金专用账户,由村按照合同约定统一打卡给土地承包农户。


  “养殖规模不断扩大,市场就得不到保障。现在开蟹塘,成本超高,最终得不偿失。”万沈村养殖大户万世干说,“政府已经明令禁止占用耕地开挖蟹塘,即便没有这个禁令,也不会有人再随意开塘了。”


  事实上,自2019年1月以来,该镇无一例新开蟹塘。


  规范养殖行为


  服务条款写进承诺书


  作业机清理水花生,扒泥机浚深塘口。连日来,舍陈村启动清河护鱼行动。“清河护鱼是村里向塘主承诺的服务。”舍陈村村支书陈晓马说,蟹塘资源管理费是村集体主要财源,所以村里要好好管护水环境,服务好养殖户。


  舍陈村有75户养蟹户,养殖蟹塘3334.2亩。此前,不少养殖户将塘里水草等水生植物抛向河里,导致水生植物泛滥,影响水体环境。经测算,这次清河护鱼工程需花费18.5万元。“水环境好了,我们用于蟹塘水改成本就少,螃蟹品质和产量也会提高。现在算来,缴纳一点资源管理费很划算。”养蟹户奚春达说。


  像舍陈村一样,该镇20个村都制定了服务方案并陆续实施。其中,邓桥村实施的东沈责任区通塘水泥大道是首个项目,该大道长420米、宽2.5米,投资12万元,现已建成。


  护鱼服务是该镇各村在治理蟹塘养殖中承诺的服务,服务内容主要包括周边河道保洁、塘口用电保障、道路畅通等。


  另一方面,养殖户也作出健康养殖承诺,包括不乱抛水草、不使用违禁药品、不排放不达标的尾水等。


  为帮助养殖户无害化处理水草,该镇推广了邓桥村养殖大户徐友春探索的堆放发酵处理法。“水草堆放处理,比往河里抛还省力。”徐友春说,在塘口附近的低洼地上,挖几个处理池,先将水草晒在塘边四周,然后抛到处理池里,这些水草没几天就会烂腐成泥,以后还可接着堆。


  壮大螃蟹产业


  “建好蟹网格”成书记项目


  近日,“一品合陈”大闸蟹商标申注字号上报兴化市场监管局注册。王长美说,该商标申注字号,是邀请兴化水产界、文化界人士集思广益得来的,目的是打响合陈大闸蟹品牌,做大螃蟹产业。


  合陈属半沙壤土质,非常契合大闸蟹养殖。为引领产业健康发展,助推富民强村,今年镇党委将“建好蟹网格,壮大蟹产业”列为书记项目。在完成蟹塘规范化治理的基础上,该镇将进一步架构镇村两级组织,实施网格化服务。


  措施一:组建服务公司


  该镇在镇级层面组建合陈大闸蟹养殖服务公司,由镇水产站、资源管理中心等部门派员组成。村级成立螃蟹养殖专业合作社,村干部、党员养殖户、养殖示范户做好示范引领。目前各村正在选择养殖示范户,每村示范户为3至5户,通过示范养殖提升品质和产量。


  措施二:奖励销售


  销售是重要环节,该镇以服务公司为依托,拓宽销售渠道,奖励销售能人。一方面,建立电商平台,招募网络营销大军,对年销售达500万元至1000万元、1000万元至2000万元、2000万元以上的电商,由镇河蟹养殖服务公司分别奖励。对社会人士利用人脉关系和资源推广销售合陈螃蟹,年销售100万元以上的给予奖励。对本镇餐饮行业年消费合陈螃蟹100万元以上的,同样给予奖励。此外,每年举办蟹王、蟹后争霸赛,扎蟹、吃蟹比赛,野炊、烧烤等活动,推广合陈螃蟹品牌。


  措施三:螃蟹深加工


  该镇还将利用工业园区闲置厂房和场地,招引螃蟹深加工企业,开发螃蟹文旅产品,提高合陈螃蟹尤其是残蟹、小规格蟹的附加值。(顾日升 朱纯功 陈超 孙卿瑜)





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统