首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 新闻宣传
 
江苏兴化:教育党建与教学融合发力 深度助推学校发展
发布日期:2020-05-05作者:浏览次数:字号:[ ]

一只只鸟窝挂在校园的小树上,油画中一个个小朋友在挖着山芋……4月20日,兴化城区学前教育党建共同体展出新成果。“鸟巢是牌楼幼儿园小朋友用枝条编做的,展现的是爱鸟、护鸟的人与自然和谐主题,油画是昭阳湖幼儿园小朋友用蜡笔涂抹的劳动体验场景。”兴化市城区学前教育党建共同体会长倪干华说。

城区幼儿园建立党建共同体,实行师资交流、工作交流、业务交流,解决单个党支部规模小、活动开展死水一潭的问题;中小学按年级建党支部,把“三会一课”融在各科教学、党员教师示范引领上;机关党支部局领导和支部党员一样参加学习、创建,改变“有支部、不活动,要求下面多,自己做得少,弱化、虚化”的“灯下黑”问题。兴化市委教育工委副书记王乾高介绍,“特”就是结合学校教育教学的特点,面向主要任务、主要问题和短板,开展党建活动、推动教育教学工作。

“‘全省看泰州、泰州看兴化’,兴化学校党建已成为全省教育党建的一块耀眼的牌子。” 2018年和2019年,西藏曲水县教育党建考察团两次到兴化学习借鉴党建工作经验,安徽滁州琅琊区教体局党建考察组也慕名到兴化调研学校党建工作,兴化市景范学校、戴泽初级中学先后代表全省义务教育学校,出席“长三角一体化背景下中小学党建高质量发展论坛”。

从开展难到同台竞技 城区8家幼儿园组建共同体

眼下,楚水幼儿园党支部书记樊志红正带着支部宣传委员,准备着5月份的党建共同体主题活动方案及材料。“这次我们支部为活动牵头单位,压力山大啊。” 樊志红说,虽说有了一次的牵头经历,但比起其他牵头的支部还是有差距,这次是疫情以来共同体第一次活动,她要以“战疫护园”为主题,演绎好主题活动,打一次漂亮的“翻身仗”。

楚水幼儿园支部现有10名党员,“支部活动就是这几个人,平时大家又工作在一起,支部活动只能读读时政、学学党章、看看电教片,一次又一次,重重复复,最后不了了之,活动成了负担。”樊志红说。

楚水幼儿园党建活动开展难,不是个案,而是学前教育党建工作的共案。一方面党员幼教工作者需要党性锤炼,另一方面幼儿需要在“红色”氛围中得到深层次的熏陶。

2019年3月,兴化市委教工委经过调研,决定组建城区幼儿园党建共同体。由四牌楼幼儿园、机关幼儿园、新城幼儿园、楚水幼儿园、昭阳湖幼儿园、景范幼儿园、实验小学幼儿园、少年宫为共建单位,成立兴化市城区学前教育党建共同体。共同体成立后,每月开展一个党建主题活动,由各幼儿园轮流“唱主角”,不仅活跃了党建工作,还形成“同台竞技”的喜人局面。

去年3月22日是党建共同体首次活动。活动由四牌楼幼儿园党支部主办,教工委领导全程参加并指导。活动内容丰富而精彩,除了重温入党誓词、向党旗庄严宣誓,还观看了四牌楼幼儿园党支部党建工作宣传片,聆听了该园4名党员宣讲交流,教工委副书记王乾高上了《新时代支部工作这样做》的党课,最后是会长总结,集体唱《国际歌》。活动结束后,各幼儿园都纷纷到四牌楼幼儿园取经,学习打造“阳光幼教”工作经验。“上百名党员同行,面对鲜红党旗重温入党誓词,我都激动得流下热泪,教育之深、感受之深,终身难忘。”忆起共同体首次活动,昭阳湖幼儿园党支部书记王媛媛说。

各党支部在参加共同体主题活动后,还在幼儿园开展延伸教育,让教育融入游戏中。如:让幼儿小朋友“找一找我们的祖国在哪里”“听听国旗的故事”“我和国旗合个影”,以及走进李中水上森林公园,开展护鸟、爱鸟、画鸟、挂鸟巢活动,走进碧水东罗参加秋收劳动体验活动。

王乾高介绍,学前教育党建共同体激活了城区幼教党建的“一池春水”,成为学校党建工作的一面旗帜。市教工委在党员发展上给予倾斜,近两年发展了11名党员,进一步壮大了组织。

从“一锅煮”到分层设立 党支部建在岗位职能上

4月21日,兴化市实验小学六年级课外活动课上,语文老师吴小健正辅导学生阅读《经典少年游——走近郑板桥》。

吴小健是语文学科党支部委员,学校特级教师后备人才、语文名师工作室主持人。《走近郑板桥》是他领衔撰写的校本教材。“校本教材可谓一举多得。”吴小健说,于他既是完成党员教师的特别工作,也是自我学习、接受教育的过程。对学生,不仅能比较系统了解郑板桥,更能从中学习郑板桥“一枝一叶总关情”的为民情怀和民本思想,使学生确立“为人民”的意识。

这是校党总支将党支部建在学科上发挥效应的一个片断。实验小学党总支书记张磊说,“经典少年游”是学校党总支赋予建在语文学科上第一党支部的工作任务。“‘为人民’是党宗旨意识的体现,这部校本教材,不止使编写老师受到教育,也为学生确立正确的人生观起到润物细无声的作用。”

实验小学党总支还在数学等学科上设立第二党支部,定位“和”文化,构建学习共同体;第三党支部设在留守儿童和外地务工人员子女集中的文林校区,定位“爱”文化;第四党支部设在学校行政层,定位“责”文化,助力青年教师成长;第五党支部由退休老同志组成,定位“乐”文化,老有所为,以“为”为乐。五个党支部围绕各自岗位职能开展党建活动,把这个有103个班级、300多名教师、6000多名学生的泱泱大校强有力地凝聚起来,朝着德智体美劳的“集成”方向发展。

“学生数在增加,师资却没有增,这在当下乡镇学校堪属奇迹。”戴南镇戴泽初级中学校长李慧祥说,这一奇迹缘于党员队伍先锋引领。

戴泽初中现有学生1700多名,教师140名,其中党员教师49名。一方面戴南经济发达,另一方面如何提高教学质量、留住学生,校党支部捕捉党建工作与教育中心工作的最佳结合点,设置了优质施教先锋岗、诚信奉献先锋岗、爱心助学先锋岗、科研创新先锋岗、廉洁从教先锋岗、热心服务先锋岗等“泽坛六先锋”,让党员教师立足先锋岗,发挥党员先进性。校党支部还出台《党员积分制管理办法》,对党员及入党积极分子实行积分管理。先锋岗彰显了党员教师“敢为人先”的精神特质和“善为人师”的辐射作用。3名党员教师在省初中教师教学基本功竞赛和优质课评比中荣获一、二等奖。校党支部书记、副校长徐秀峰参加全国中小学青年教师教学竞赛二等奖,初中数学组第一名。19名党员教师被评为泰州市、兴化市“学科带头人”“教学能手”和“教坛新秀”。党建课题《党员先锋岗引领青年教师专业成长的实践研究》获泰州市学校党建研究会立项。党员教师吴玲丹心映照雪域高原,被评为“中国好人”。2018年11月3日,校党总支书记徐秀峰受邀出席省教育厅举行的专题学习会,畅谈了对加强党对教育工作的全面领导的体会。

有着9000多师生的景范学校,巧妙地将“责”“融”“爱”三线党建文化体系融入教学中。校党总支根据党员所在行政组、教学组等,分别设立塑造“责”文化的先锋支部,塑造“融”文化的暖心支部,塑造“爱”文化的启明星支部,呵护小学生的成长。2019年12月,景范学校党总支书记、校长李宁出席“长三角一体化背景下中小学党建高质量发展论坛”。

从无序到规范 机关党支部解决“灯下黑”

“支部会应到19名党员,实到19名党员,一个不少,一个不缺,全都按时参加。”机关一支部书记杨志慧说。

4月28日,该局机关第一支部举行主题党日活动,在完成学习、交流环节后,进入缴纳党费环节,市委教育工委书记、党组书记、教育局局长张大军第一个缴纳了4月份党费。

张大军说,过去抓党建工作目光更多地聚焦在基层学校,机关党建容易形成“灯下黑”。现在,推动教育高质量发展对机关服务水平提出了更高的要求。转变机关作风,强化机关党员干部服务意识,必须首先强化机关组织自身建设,补齐“短板”,将机关支部打造成坚强的战斗堡垒,更好地发挥党员的先锋模范作用。

2019年1月,局机关党总支进行换届选举,根据领导分工、工作关联度和党员分布,优化设置了五个党支部,配备了五名专兼职支书,局领导按工作关联,加入对应支部。各支部选举配齐了支部委员,对借用到机关工作的党员,党组织关系全部接转到机关支部。局机关建立健全了党建工作例会制度,例会每季度召开一次。局领导和支部党员一样参加学习、创建考核。改变了“有支部、不活动,要求下面多,自己做得少,弱化、虚化”的机关支部长期以来“灯下黑”的问题。

走进机关党员活动室,便会看到“月晒季评年考”公示栏清晰陈列,支部活动情况每月一晒,党员参加支部组织生活情况一目了然。

2019年10月份,兴化市教育系统党员组织生活馆建成。党员流连其中,很受教育,满满的仪式感。

机关支部以上率下,处处作表率。疫情最严重期间,机关党员主动到社区报到,参与社区疫情防控宣传,协助社区管控小区人员进出等。2月2日,机关总支在“先锋e家”微信群发布党员参与道路卡口值守“招募令”时,不到3分钟时间,9个名额一抢而空。入党积极分子陈玉俊主动请缨,连续两次申请到卡口一线值勤。机关总支牵头成立教育系统志愿者服务队,20多名党员连续10多天到城区各口罩销售定点药店,现场维持秩序,提醒市民购买口罩不要扎堆聚集,帮助药店做好接受电话预约、人员登记和口罩发放等工作。

“危难时刻显担当。在这场没有硝烟的战场上,机关党员干部率先挺身而出,展现了应有的责任与担当。”张大军说,“今年作风建设年活动,机关党员干部必须走在前面。”3月30日开始,学校陆续复课,他们又一人一学校,全部到校驻点,奋战在防疫助学的第一线。

为促进学校党建工作的实效性,兴化市委教育工委制定了《全市党建工作绩效评价细则》。按党建工作清单,实行百分考核,并在每年冬训班开展“双述双评”,对未完成任务的末五位实行问责制和淘汰制。去年,教育工委对2名末五名的党组织书记进行了调整。(顾日升 唐兴杰 苏叶和 蒋春峰)





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统