首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
【评论】与时俱进 于“变”局中开新局
发布日期:2020-06-17作者:季宝干浏览次数:字号:[ ]

习近平总书记曾强调:要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,把握规律,掌握方法,才能与时俱进、于“变”局中开新局。

与时俱进,积极应变。我们生活在日新月异、变化万千的新时代,我们所生活的社会、所面对的一切,无时不刻都在变,要想与时代发展的节奏合拍,必须自觉根据主观条件的变化,不断提升自身修养和综合素质,确保与时俱进。事实告诉我们:变则活,变则新,变则赢,因为在变化面前,任何因循守旧、固步自封,都必然违背客观事物的发展本性。只有让自己的素养与时俱进,才能顺应客观事物的发展规律不断进步。

与时俱进,大胆求变。40年来,我们解放思想,实事求是,大胆地试,勇敢地改,干出了一片新天地,就是坚持和适应了这个“变”字。40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,就是科学而勇敢地面对了这个“变”。40年我们党始终坚持“两个不动摇”:坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇。我们党的创新理论因为与时俱进而具有不竭的生命活力,并被广大人民群众所接受。

与时俱进,以变应变。与时俱进就是随着时代发展变化而变化。有“变”的素质,才有“变”的人;有“变”的理论,才有“变”的政党、国家、民族。所以,“变”是一切因素中最具决定意义的因素。正如习总书记所说,只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,就能在时代潮流中求变,人类社会就能更好前进。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统