首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
【评论】铲除“形式主义之草”还须“除根”
发布日期:2020-06-17作者:季宝干浏览次数:字号:[ ]

在《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》一书中提到,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,官僚主义根源是官本位思想严重、权力观扭曲,高高在上,脱离群众。搞形式主义者其实就是私心作怪,不负责任,不劳而获,投机取巧,对党的事业,对单位建设贻害无穷。私心不除、责任空无,铲除“形式主义之草”还须“除根”。

铲除形式主义之“根”,要坚持领导带头。一些基层同志埋怨形式主义是上级的官僚主义给“逼”出来的,可谓点到了问题的要害和痛处。破除形式主义先要从领导机关和领导干部做起,一级做给一级看,一级带着一级干,敢于做表率、当示范。领导干部给下级布置任务、交代工作一定应切实可行,及时纠正基层形式主义;在调查检查工作期间,要认真听实情,不能被“形”所遮,更不能为“表”所惑,坚决不让搞形式主义者蒙混过关。

铲除形式主义之“根”,要坚持群众路线。形式主义本质就是脱离实际、脱离群众,所做一切都是为了迎合上级领导看的,心中根本没有群众。破除形式主义必须深入群众、依靠群众,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为考量工作的出发点和落脚点。力求把评议权、监督权交给群众,真正把说实话、办实事、重实际、出实招的干部选拔到领导岗位,而对那些热衷于哗众取宠、作秀做假、搞形式主义的人,不仅不能重用,还有严肃处理。

铲除形式主义之“根”,要坚持从我做起。如果“马克思主义的电筒”只照别人不照自己,一边对别人的形式主义深恶痛疾,一边却对自己的形式主义情有独钟,大家都这样做,就无法彻底破除形式主义。我们唯有积极谋事干事,坚持党的实事求是的思想路线,发扬求真务实之风,扎扎实实工作,坚持结果导向,不断改进和加强工作,全心全意为人民群众谋幸福。

党风正则人心齐,人心齐则事业兴。实践证明,搞形式主义最终损害的是党的事业。我们要牢固树立正确的政绩观,切实把对上负责和对下负责相统一,做群众满意、领导放心的人民公仆。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统