首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
【评论】让能力责任心血成为安全的基石
发布日期:2020-06-17作者:季宝干浏览次数:字号:[ ]

“辛辛苦苦大半年,一起事故等于零。”这是常挂在许多企业管理者嘴上的一句话。安全考量着管理效率,安全关联着单位稳定。安全里面有能力,安全里面有责任,安全里面倾注着无数的心血和付出。

安全是一种能力,没有能力的人保不住安全。“事至而后虑者,谓之豫,豫则祸不可御。”《荀子·大略》如何才能使事故案件“止之于始萌,绝之于未形。”这是和管理者能力素质有很大关系的。能力素质不高,或预想不到,或发现不了,或做不到位,就会漏洞百出,其祸迟早难免。能有效抓好安全的人,至少具备6种能力,即分析形势的能力、把握规律的能力、重点防范的能力、洞察毫末的能力、见微知著的能力、启发自觉的能力。

安全是一种责任,缺乏责任的人抓不好安全。“隐患防于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”责任人如果没有一种责任感,没有责任心,工作不尽心不上心,对问题及事故苗头不敏感,熟视无睹,见怪不怪,或者忽冷忽热,紧一阵,松一阵,不能始终如一地按制度高标准抓好落实,出事故就会成为一种迟早的必然。

安全里面倾注着心血,不付出心血难见成效。一个单位的领导能够发现问题、解决问题、总结经验,汲取教训,这些都是有大量心血在里面的。特别是车多、人多、摊子大、流动分散、点多面广的单位,尤其是承担着中长途客运、出租车客运、以及城市公交的交通运输企业,能抓好安全工作,本身就是一份不小的政绩。因为不要说是驾驶员的责任事故,就是平时乘务员、管理人员或者交通工具出现了事故,也都会牵扯单位领导和管理者的精力,都会带来一定的经济损失,都会给单位的声誉和建设带来很大的影响,从这个意义上说,安全就是政绩。

习近平总书记在全国安全生产电视电话会议上强调,树牢安全发展理念,加强安全生产监督,切实维护人民群众生命财产安全。各级尤其是安全主体责任单位要高度重视安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,不断提高能力素质、落实责任担当、倾注全部心血,真正让能力责任心血成为安全基石。

 





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统