首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
【评论】地摊经济火起来,更要活起来
发布日期:2020-06-17作者:李祝海浏览次数:字号:[ ]

近期,全国各地红红火火的地摊新闻扑面而来。摆地摊因其经营门槛低、投入资金小、营销方式活等诸多优势,吸引了不少人、特别是一些就业或生存压力大的人员,这也增加了他们家庭生计方面的收入来源。然而,因为地摊交易管理上的先天性“短板”,经营过程中产生的影响交通、噪声扰民、环境卫生等问题,地摊一度被贴上脏乱差的“标签”,一些难以整治到位的集市“一刀切”后直接被取缔。在地摊经济热起来的时候,如何更好地让地摊经济活起来,也是我们需要面对的课题。

搞活地摊经济,要有包容商贩们的善意。一场突如其来的疫情,使得我国经济遭受重创。最大限度地稳定就业,减少因特殊经济环境对就业带来的影响,是推进经济复苏和社会稳定的根本保证,地摊经济无疑是稳就业、促增收、保民生的一项有效举措。三百六十行,行行出状元。在街头吆喝的小商小贩们以他们的经营方式,通过自己的双手与汗水来获取劳动回报,他们的辛勤努力理应得到社会的尊重。我们应当怀有一颗包容之心,以善意的眼光看待他们,让他们的叫卖声底气更足,喊得更响,更有尊严。

搞活地摊经济,要有一股促进就业的暖意。松绑并不等于松懈,政府部门要更新观念,用人性的温暖、智慧的方式、绣花的功夫,来防范、化解、应对地摊经济可能带来的问题。要科学规划,合理划定街道区域,为地摊经济提供经营场地,解决“地摊在哪儿摆”的问题;要有统有分,在统一管理的前提下,分类分块打造特色诸如日常用品、小商品、旧书旧物、特色美食等“一条街”,解决“摆什么”的问题;要精细管理、规范经营行为,解决“怎么卖”的问题;要配套电力照明、垃圾清运等设施,划定停车位场、停车位,延伸公交线路,解决“客从何处来”的问题。

搞活地摊经济,还要有回应社会关切的诚意。地摊经济是一种自由交易方式,但自由并非放任,地摊经营者要以自我规范的诚意回应社会各方面的特殊关切。要文明经营、诚信经营、守法经营,自觉接受社会监督和行业主管部门的执法检查与管理;要积极主动地落实“摊前三包”,共同营造舒适、干净、有序的经营环境;要增强自律意识,尽量做到不影响公共安全、不影响道路通行、不产生扰民行为。少了杂质的城市烟火气,才能成为城市的一道风景,也才能被广大市民所接受和喜爱;这样的烟火气才能在城市空间持久飘荡,欣赏者也才会越来越多。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统