首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 网络文化
 
【评论】让英雄精神在传扬中汇聚力量
发布日期:2020-06-17作者:浏览次数:字号:[ ]

近日,央视四套节目介绍了江苏兴化籍两位英雄。一位是参加朝鲜战争的狙击大王张桃芳,他在上甘岭战役中,靠一支普通得不能再普通的步枪,32天用436发子弹,击毙214名美国军人,创造了中国人民志愿军在朝鲜战场上冷枪杀敌的最高纪录。另一位是英国《卫报》称之为“现代世界七大奇迹”之一、世界超级工程“当家人”和“领跑人”的港珠澳大桥总设计师林鸣。他们堪称世界级英雄,作为家乡人为之自豪,更为之骄傲。

他们是国家的栋梁、民族的脊梁,同时也是百万家乡人心目中引以为傲、引以为荣的大英雄,更是家乡人学习的榜样。不断传扬英雄的精神力量,有助于引导青少年更加刻苦学习、埋头苦干、锐意进取、默默奉献,自发形成人人争当新时代平凡英雄的新风尚。

传扬英雄的精神力量,应成为时代风尚,更应该成为全社会培育和践行新时代社会主义核心价值观的重要标志。这一代青少年是看着大片、玩着芯片、吃着薯片长大的一代,大力弘扬英雄精神,用英雄精神影响和激励他们的思想,进一步培养他们学习英雄,崇尚英雄的情怀,不断锻造他们的英雄意志,显得尤为重要。当狂风暴雨、电闪雷鸣、冰雹台风来袭时,青少年必须像英雄一样,有抵挡的勇气和义无反顾的迎击能力。

传扬英雄的精神力量,还应跟其他英雄结合在一起。把英雄们的事迹、成长的道路、经历的磨难宣讲给青少年人听,让英雄的精神在他们思想中扎根,使他们的思想得到洗礼,并转化为不断前行的强大力量。虽然他们温室般的成长经历缺少了历史的印记和锤炼,但是他们愿意尊重事实、敬佩英雄、相信真理,英雄的事迹和精神将是他们最宝贵的财富。

扬英雄的精神力量,还要在教化育人上多下功夫。精神的力量是无穷的,但教育引导工作至关重要。英雄事迹和精神要成为青少年一代的模范引领,用英雄精神激发他们的道德情感、铸就他们的价值“罗盘”,引导他们见贤思齐、崇德向善。让英雄事迹和精神在他们心中扎根。

习近平总书记指出,中国英雄出少年。又曾强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”用英雄事迹和精神点亮青少年一代的心灯,英雄的梦想就会像种子一样播撒在他们心中,在他们心灵深处生根发芽,日后必将长成参天大树。这一代青少年的价值取向将影响着今后整个社会的前进方向,用英雄事迹和精神感化他们,会不断激发他们的爱国热情,这也将是全社会的重要责任。

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统