首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
国企“白领”回村当头雁,“兵支书”别样战场显身手
发布日期:2020-07-31作者:浏览次数:字号:[ ]

 18年前,他怀着报效祖国的炽热情感,走进绿色军营;13年前,他怀着报效家乡的赤子之心,辞去国企管理人员的职位,回村担任村支书,带领干群将一个贫穷落后的村庄建设成为全镇的先进村。其间,他连续多年被兴化市委表彰为优秀共产党员,村党支部(总支)多次被表彰为先进基层党组织。他就是退役军人、千垛镇水兴村党总支书记刘仁庐。

 

 国企“白领”自带40万元积蓄回村当支书

 2002年,刘仁庐应征入伍,在南海舰队北海水警区83大队服役。“当兵就要当一名合格的兵”“当兵就要敢争先”。他刻苦训练,凡事争先,当年获得新兵连单兵训练先进个人,入伍第一年便加入党组织。服役期间,他两次被评为“优秀士兵”,并被保送到士兵学院深造。

 2004年12月,退役后的刘仁庐进入国企统一石化工作,担任重庆地区市场部主管,2006年10月调至上海市场部,与在上海松江第二人民医院做护士的妻子团聚。一次,他在参加原西郊镇在上海举办的招商活动时,镇领导提出让他回村任职的想法。刘仁庐的老家在黄五自然村,一件事对他触动很大,他认为家乡的面貌确实需要改变:村庄离公路并不远,但迟迟未通公路,他结婚时还是用船只迎娶新娘的。

 “战士的任务是冲锋陷阵,党员的身影是在一线闪光!”刘仁庐山的妻子也是一名党员,两人有着共同的价值观。2007年11月,放弃优厚的工作、舒适的生活,23岁的刘仁庐带着积攒的40万元,回乡担任孙张村副支书、主持黄五自然村的工作。当时,他任村干部的年工资1.5万元,只有在国企收入的十分之一。“入伍报效祖国是一种义务,回报家乡是一种责任,这不是可以用经济账来算的。”一年后,刘仁庐的妻子也辞掉上海的工作回来了。

 

 负重前行,攻坚克难攀高峰、扛红旗

 黄五自然村年经营性收入只有8000多元,而短期借款高达37.6万元,每年给付利息近5万元,全村实际债务超过百万元;村庄基础设施滞后、工作考核全镇排位倒数……刘仁庐并未被这些困难所吓倒,在部队练就的雷厉风行的果断作风、一往无前的战斗精神等,在他的身上体现出来。他上任后接连干了几件实事,将全村各项工作推进到全镇的先进行列,一直保持至今。

 第一件事是增收减债。村里574亩低洼田被少数村民长期霸包,集体无从得益。刘仁庐不顾既得利益者的恐吓谩骂,顶着压力,用一个月的时间全部收回,其中就包括他大舅家的100多亩。经公开发标,这些低洼田当年增加集体收入38万多元。他通过往来款回收与抵冲、停付高利等方式化解债务,从自己带回的资金中拿出27万多元钱替村还债,后来还为新农村建设垫付10万元启动资金,至今村里仍欠着他的8万多元垫资。

  第二件事是新农村建设。村里规划24亩设施农用地,满足一户一宅的建房需求;实施老庄台改造,拆除破旧房屋、清理露天粪坑、推进厕所革命、全面绿化村庄,高标准建成通村公路、停车场等,村庄面貌焕然一新,获得全市首批新农村建设一等奖。在担任孙张村、水兴村党组织负责人后,他常态化推进人居环境整治,持续改善村民生活环境。

  第三件事是招商引资。利用村集体闲置仓房及空地,刘仁庐引进外地能人,兴办了三家企业,每年增加集体收入12万元,同时吸纳本村人员务工。其中的庆保豆制品加工厂,生产的豆制品现占据兴化市场的半壁江山,本村有30多人常年在此务工。

 行政村合并后,刘仁庐整合资源,将全村近4000亩土地全部流转,围绕市政府“1282”工程,整体规划建设高效农业种植区、瓜果种植区、机插秧供应基地、水产养殖基地等。土地溢出面积加上管理服务费,每年增加集体经营性收入80万元。目前,全村集体经营性年收入达120万元。

 

 造福桑梓,俯身为民书写干群鱼水情深

 “兵支书”刘仁庐从实践中体会到:军民鱼水情是战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝;良好的干群关系是增强支部凝聚力、促进村庄和谐发展的重要前提。他用真心去换取村民的舒心,以初心来赢得民心。

 水兴村共有建档立卡贫困户50户、101人。在村干部人人帮扶的情况下,刘仁庐动员本村能人及企业主进行二次帮扶,确保贫困户脱贫后不返贫。

 老党员刘文才是刘仁庐结对帮扶5户贫困户之一,他和老伴都患有疾病。刘仁庐拿出1万元,帮助他在村里开了个小商店,在本市烟草专卖证难以办理的情况下,刘仁庐动用大量的关系,从其他县市给他争取了一个指标。帮扶对象陈爱琴患有间歇性精神病,每年到残联体检鉴定时,都像正常人一样。刘仁庐前后为她跑了6年,2017年,在她发病时,刘仁庐请来医生现场体检、到村走访,这才鉴定为精神类二级残疾,由政府兜底保障。

 人民军队是人民的守护者,党员是群众的主心骨。疫情阻止战打响后,刘仁庐在全镇创下第一个建起卡口值班棚、第一个消灭“零口罩”家庭、第一个开展整村消毒等多项第一。他发动党员、村民、在村大学生参与疫情防控阻击战,村民自发捐款8万多元采购防疫物资,同时免费为贫困户提供生活物资。疫情期间,刘仁庐联系本村家庭农场设点,共为村民免费提供新鲜蔬菜5000多公斤;安排人员帮助村民代购总额十几万元和生活必需品,确保村民生活不受影响。(陈俊 李祝海 顾中埂 王明方)

 

 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统