首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
“三全六化”,江苏兴化社会治理“精耕细作”
发布日期:2020-07-31作者:浏览次数:字号:[ ]

 2018年、2019年兴化市连续两年网格化规范达标率考核名列全省前列;2019年全市累计流转上报各类网格事件63万多条,办结率99%以上。作为全省第三大县级市,2019年该市公众安全感突破99%,名列全省前茅。

 从“民有所呼,我有所应”到“以民为本,先思先行”,兴化大力实施“三全六化”社会治理模式,社会治理“精耕细作”,实现了市域治理现代化。

 多网合一网 民情全掌握

 “要不是网格员陈存芳,我们还不知道有这样的好政策,我也吃不上低保!”兴化市戴窑镇新花园村重残人员林林满怀感激地说。

 林林,20岁就因重残瘫在床了,当时父母还能干,随着父母年龄增大,特别是这两年林林母亲被确诊为癌症,父亲关节炎又时常发作,这个家庭一下子陷入困境,林林焦虑不已。去年,网格员陈存芳走访发现了这个家庭,立刻与入格的民政部门工作人员联系了解低保政策。得知林林符合吃低保的条件后,在民政人员的指导下为这个家庭跑下了低保的所有手续。

 因为走村入户,可以亲眼看到每家的实际情况,再与有关部门数据碰撞,陈存芳去年取消了网格内1户低保户名额,新增了肢体残疾的林林和智力残疾的壮壮2户低保户,真正解决了困难家庭的后顾之忧,提高了服务群众的本领。

 “其实我们能为群众提供精准服务管理,得益于我市打造的‘三全六化’市域社会治理现代化新模式。”陈存芳说,“通过民情全掌握、矛盾全化解、服务全方位的网格工作目标实现和网格化定位、责任化分工、规范化运行、社会化参与、精细化管理、信息化支撑的工作方法,让我们在自己的一亩二分地营造风清气正的社会风尚,群众的满意度自然也就提高。”