首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化:金融系统“真金白银”稳企业保就业
发布日期:2020-08-01作者:浏览次数:字号:[ ]

近日,中国人民银行兴化市支行发布了上半年最新数据。截至6月底,兴化市本外币各项贷款余额730.1亿元,比年初增加87.5亿元,同比多增21.9亿元,同比增长16.7%,当年贷款增量为历史最高水平。各项存款余额达到1090.7亿元,成功跻身“存款总量千亿元县市”行列,各项存款比年初增加111.5亿元,同比多增25.6亿元,同比增长13.8%。

今年以来,兴化市高度重视金融支持疫情防控和稳企业、保就业工作,指导金融部门先后出台了针对中小企业、外贸企业和新型农业经营主体等不同市场主体的一系列金融支持政策,要求金融系统在支持科技创新、绿色发展、实体经济、乡村振兴上下功夫。人行兴化支行会同兴化市地方金融监管局组织全市金融机构扎实推进“走基层、访万企”活动,主动进园区、进乡镇、进市场、进社区,送产品和政策上门;在部分乡镇集中开展银企对接,促成17家金融机构与重点保障企业、新型农业经营主体达成融资协议11亿元。

上半年,人行兴化支行充分发挥货币政策工具导向作用和资金撬动作用,引导地方金融机构加大对涉农、小微和民营企业的信贷投放。今年以来上争再贷款、再贴现资金近10亿元,保障了市场流动性合理充裕,提升了企业信贷获得率。

资金支持增加了,金融改革创新步伐也逐步加快,金融“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升,金融创新氛围日趋浓厚,商业银行上级行一些创新试点已经在兴化落地。人行兴化支行近期积极争取建立跨境人民币资金池,帮助兴达钢帘线等重点骨干企业涉外业务发展。此外,兴化农商行正在打造纯线上信用产品“惠企e贷”,部分银行积极探索开展供应链融资、仓单订单质押业务,打通上下游企业融资渠道。

信贷结构持续优化,兴化市民营、小微企业金融服务实现“增量、降价、提质、扩面”。上半年全市新增普惠小微企业贷款29亿元;制造业信贷支持力度不断加大,新增制造业贷款8.4亿元,其中纯信用贷款占比近20%,企业融资担保难、手续繁问题得到有效缓解;为转型升级集聚金融资源,上半年科技贷款和绿色贷款新增12亿元;加大对城市建设、乡村环境整治、生态旅游等领域的支持力度,基础设施贷款新增35.6亿元。

在信贷规模总量提升、结构优化的同时,兴化市金融资产质态持续好转。人行兴化支行会同兴化市地方监管局加强金融风险防范,联合有关部门落实管理职责,重拳打击恶意逃废债,联合惩戒失信人员,指导银行加快不良贷款处置,防范化解金融风险,推动金融生态环境持续向好。截至6月底,该市银行机构不良贷款比年初减少1.5亿元,不良贷款率降至1.1%,创近5年来的新低。(顾奕 刘晴 范萌)





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统