首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化:“六个百分百”让文明“覆盖”建筑工地
发布日期:2020-08-10作者:浏览次数:字号:[ ]

 城市的发展离不开工程建设,建筑工地的文明状况也是体现城市文明的一个窗口。连日来,江苏省兴化市住建局对城区建筑工地文明施工、扬尘治理、安全生产等工作进行专项督查整治,树立安全卫生、整洁有序的建筑工地形象,全面提升文明施工和环境卫生管理水平,为市民营造天蓝、气爽、城美的生活环境。

 

在兴化市新区莲溪公馆项目施工现场,记者看到,工地周边的道路干净整洁,没有因为施工而出现尘土堆积的现象。走进工地内部,洒水车来回作业,对建筑场地进行降尘处理,工地上裸露在外的沙土也全部用绿色网格布进行了覆盖。项目现场负责人介绍,按照主管部门关于文明施工的规范要求,项目部在施工现场外围设置了4米多高的工地围挡,并组织专人定时对工地进行清扫。为杜绝施工车辆带泥上路,项目部要求,工地内的所有车辆在驶出工地前,必须由专职保洁员对车轮、底盘等部位进行冲洗。“这里的每一辆车,只有在‘洗完澡’后,才能放行。”

 同样是位于兴化新区的青少年活动中心建设现场,文明施工的各项措施也是丝毫不打折扣。走进工程一线,只见安装于工地各个角落的喷淋装置洒出一片片水雾,及时湿润空气、控制扬尘。施工现场还设置了稳固、整齐、美观并符合安全标准要求的连续封闭式围挡;工地内的道路及空地都实施了美化硬化,其他裸土、堆土和易产生扬尘的材料也都进行了有效覆盖、遮挡。记者同时了解到,在加强现场管理的基础上,主管部门还督促各个项目施工方合理安排作业时间,避免噪音污染,做到施工不扰民。

 兴化市住建局建筑安全监察站站长张弛告诉记者,按照专项整治工作的要求,全市各个施工项目内部环境管理都要做到“六个百分百”,即:工地周边百分百围挡、物料堆放百分百覆盖、施工现场主干道及作业场所百分百硬化、出入车辆百分百冲洗、渣土车百分百密闭运输、建筑工地百分百湿法作业;此外,市住建局还要求各施工方强化工地围挡公益广告设置,督促相关单位公益广告设置篇幅不低于三分之一,且图案、格式符合创建标准;进一步强化工地工人文明城市创建意识提高,利用农民工业余学校、班前宣讲台、送教到工地等方式集中向工人宣讲交通文明知识、安全生产法律法规等知识,确保创建不失分。

 据统计,兴化市启动全国文明城市创建工作以来,市住建局重点对建筑工地文明施工、扬尘治理、安全生产进行集中整治。针对城区在建的52项工程,共设置自动车辆冲洗装置53台、雾炮23台、洒水车17辆,工地围挡新增15块大型户外公益广告,普通围挡出新并设置创建标语1000米。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统