首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化:这个村庄何以提前腾空30户拆迁房屋? 临时党组织设到哪里,难题就在哪里解决
发布日期:2020-08-02作者:浏览次数:字号:[ ]

“这片洼地治理是兴化旅游一号水路景观大桥工程,无论对村里发展还是改善民生都有很大好处。再说,镇里和村里已经为我们考虑的很周到了,我们再不搬就不象话了……”7月28日,兴化市千垛镇黑高村村民郭寿林说。

面对困难重重的征迁工作,能得到当地群众的理解和支持,这源于千垛镇将党建延伸到征地拆迁第一线。黑高村应拆迁的30户房屋仅用了10天时间,比原计划提前一个半月。

堡垒建立在一线。黑高村地处下官河畔,既是洼地治理工程的主战场,又是兴化旅游一号水路景观大桥建设所在地。拆迁工作涉及辖区内12个村民小组,拆迁房屋60%以上是新建的,有4500多平方米,又是按照低评估、低安置标准执行,无形中增大工作阻力。千垛镇抽调有经验的机关干部,以及黑高村两委成员和有一定威信的老干部等68名党员,成立拆迁工作临时党支部,下设4个临时党小组,每个党小组下设N个拆迁工作小组,实行统一指挥,分片分户包干,同时建立早晚两次例会制度,及时分析问题,确保每个环节不出问题。

合力凝聚在一线。临时党支部把宣传群众、发动群众共同参与的关口前移。7月9日,组织驻村工作组、全村党员干部、村民代表和拆迁户召开专题征地拆迁动员会,宣传洼地治理意义,建设景观大桥的发展前景,以及拆迁的相关政策。并将拆迁补偿工作方案与大家一起商讨修订,充分听取群众意见,解答群众关心的焦点问题。对一些有异议的拆迁户,会后及时跟踪到家,以诚感人、以理服人,变“要我搬”为“我要搬”。签约时虽有不少拆迁户嘴上说不愿意,但还是签下了,10天时间便完成了地面构筑物补偿协议的签订工作。

形象展现在一线。在党员干部中开展包亲戚朋友、包问题调处、包签订征地拆迁协议,带头宣传政策、带头支持拆迁工作“三包两带头”活动。引导党员干部帮助拆迁户分析补偿方案、吃透征地拆迁政策,消除思想顾虑。黑高村党支部委员高祝亮自家房子和岳父的房子也在拆迁范围,他不摆困难、不讲价钱,带头签约拆除。同时,针对村庄无劳动力、留守老人和贫困户家庭,党员干部挺身而出,主动帮他们联系安置住房、无偿组织车辆和人员进行生活物品和财产转移,加快了拆迁进度。至目前,签约率、腾空率均达100%。

问题解决在一线。在执行拆迁政策上,临时党支部严格按照法律规定的征拆程序进行,实行“丈量数据、计算赔付、装修评估”阳光操作,坚持“一把尺子量到底”“一碗水端平”。在邀请评估公司评估过程中,安排包户的党员干部一起参与,现场沟通,倾听诉求。遇到问题连续作战,先后化解矛盾9个,帮拆迁户解决难题12个。拆迁户高仁雨家室内装璜不到1个月,对赔偿产生分歧,村党总书记王利华详细了解其意愿与实际情况,通过外围关系做通其思想工作,当晚就签下房屋拆迁协议。 





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统