首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化张郭镇:巧解“用地难” 拓展发展空间
发布日期:2020-08-03作者:浏览次数:字号:[ ]

 近日,位于兴化市张郭镇的江苏双金实业有限公司启动生产设备安装工程。该公司由苏州双金实业公司、泰州汇能不锈钢制品公司共同组建。其中,设备投入5000多万元。主要生产应用于军工、核电领域的特殊高温合金材料。两个项目堪称完美结合,共同化解了项目无地可落与低效企业资源利用不充分的难题。

 工业用地指标少、用地紧,已成为制约项目落户、企业扩产的瓶颈。工业大镇张郭镇,多措并举,从“用地难”中拓展空间,有效实现了新项目的落地和扩产项目产能扩张。

 低效资源与新项目整合利用,江苏双金实业有限公司是典型例子。2018年,因城市建设需整体搬迁的苏州双金实业有限公司,与张郭镇达成投资协议,拟于2019年上半年启动投资项目。双金项目虽是亿元投资项目,但非重大项目,无法向上申请用地点供。为推动该项目落地,镇里决定将产出不高的汇能不锈钢制品公司与其联姻。经过多轮洽谈达成共识,汇能公司以厂房、部分设备入股,苏州双金公司投入资金改造厂房,并投入5000万元上马现代化生产线。“两公司合二为一后,技术力量、客户群将空前增强。”江苏双金实业有限公司总经理时金明说。公司将在10月份试投产。

 该镇摸排出5家低效企业,都被整合利用,或由项目租赁,或与项目股份制运营。

 

 眼下,江苏正通封头有限公司二期工程正在基建。公司主要生产医药、食品储罐的封头。二期工程占地26.78亩,投资1.26亿元,主要生产大口径的封头产品,是一期工程的升级版。正通封头是10年前温州客商张维朋投资兴办,经过多年的发展已成为行业内的知名企业,去年开票销售达2亿元、纳税680万元,成为兴化市成长型企业。“市场非常好,产品供不应求,去年初公司申请用地上马大口径生产线,上月土地终于摘牌。”江苏正通封头有限公司董事长张维朋说,二期工程可生产直径11米的特殊封头。二期达产后,公司年销售可达4亿元,税收过1000万元。

 近年来,张郭镇一年用地指标仅几十亩。该镇明确,土地指标按效益高低、轻重缓急,优先供给成长型企业扩产及新招引的亿元项目。据了解,今年共提供2宗用地,另一宗30亩,是博生公司年产6000吨的彩版医用多层共挤膜项目。项目投资额1亿元,其中外资816万美元。

 一方面用地指标紧缺,另一方面企业需要发展。为解决“两难”,该镇鼓励企业提升内生动力,以内生动力增强核心竞争力。该镇设立技改奖,对不增地的企业技改投入,给予一定奖励。去年下半年以来,提出扩产增地申请的共11家企业,仅供了正通封头和博生公司两家。江苏金扬子包装科技有限公司投入3000万元,在原厂上马研发生产的新型医用滴眼液塑瓶、医用混药器及新型医用贴膜给合盖等新产品项目。项目下半年全线投产,预计年增加利税达1000万元。江苏新华合金公司投资2000万元实施高温合金生产线技改。

 据悉,随着一些措施推进,该镇27个排队等地下“锅”的企业及项目,都从“用地难”中拓展出发展的新空间。

(顾日升 姚玉明 徐冬梅 时敏) 




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统