首  页 宣传动态 理论武装 新闻宣传 文化建设 精神文明 网络文化 他山之石 调查研究
 
  当前位置:首页 > 宣传动态
 
江苏兴化大营镇:校外辅导站为百名留守儿童构建暑期“新家园”
发布日期:2020-08-03作者:浏览次数:字号:[ ]

暑假是孩子们最快乐的时光,但对于留守儿童来说,他们的暑假生活则需要更多的关注和关爱。兴化市大营镇通过组织开办校外教育辅导站,为有需要的留守儿童提供无偿辅导服务,构建起快乐学习、健康成长的暑期“新家园”。

“这边的栅栏是什么颜色?对,是黄色!黄色的栅栏和后面的背景对比很明显,大家可以看看你的画有没有把这种对比表现出来。”在大营镇校外教育辅导中心站,美术老师正在悉心指导十多名孩子学习绘画。今年暑假期间,镇里的留守儿童可以根据自己的兴趣爱好自主选择学习内容,除了绘画课,书法、写作、英语等课程也都深受孩子们的青睐。“在这里,不仅能学到很多的知识,还能与小伙伴们一起聊天、玩耍,我们都觉得非常开心。”留守儿童于丽和詹楚欢告诉记者,这个暑假,她俩感到格外充实。


在大营镇屯军村家庭辅导点,暑期活动同样有声有色,92岁的吴德存老人正在给孩子们讲述战争年代的故事。吴德存老人1947年参加革命,1949年加入中国共产党,参加过解放战争,曾经担任部队副排长。他用自己的亲身经历,向孩子们讲述过去的烽火岁月,让孩子们对祖国的光辉历史有了更加深刻的认识。


“这些孩子的父母都在外面打工,大多数都和爷爷奶奶在一起。暑假期间,部分自觉性较差的孩子整天就宅在家里玩手机、打游戏。现在有了这个免费的辅导班,不仅解决了家长们的后顾之忧,还能让孩子接受学习辅导和爱国主义教育,使他们养成良好的学习习惯。” 大营镇关工委常务副主任徐中美向记者介绍,校外教育辅导站分为大营镇中心站和屯军村家庭点分别进行招生,主要面向大营镇及周边镇村留守、流动和困境儿童,目前共招收学生110多人。

针对孩子们不同的学习基础和教育教学特点,辅导站开设了阅读与英语口语、写作与经典欣赏、绘画与看图写话、书法与趣味数学,综合辅导与主题教育等5个班10类课程,所开设的课程立足发展兴趣,秉承丰富孩子、发展孩子、提升孩子的理念,坚持特色加融合、专一加开放的课堂办学特色,为孩子们提供优质、深度、个性化的课外辅导。

为办好辅导班,辅导站专门聘请了大营中心校部分在职骨干教师和退休老教师为学生进行学业辅导,并安排了部分五老志愿者进行安全值班,做好学生体温监测、在校安全教育、上下学安全巡查等工作,同时与学生家长签订了学生接送安全责任书,确保辅导站工作得以安全、有序地开展。




打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统